Переменные в MIB организованы иерархически. Переменные MIB позволяют программному обеспечению осуществлять наблюдение за сетевым устройством и контроль над ним. Фактически MIB определяет каждую переменную в качестве идентификатора объекта (OID). OID представляют собой уникальные управляемые идентификаторы в иерархии MIB. MIB организует OID на основе стандартов RFC, формируя иерархию OID, которая обычно представляется в виде дерева.
Дерево базы MIB для любого устройства включает несколько ветвей с переменными, общими для многих сетевых устройств, и несколько ветвей с уникальными переменными конкретного устройства или поставщика.
Некоторые общедоступные переменные определены в документах RFC. Большинство устройств используют эти переменные MIB. Кроме того, поставщики сетевого оборудования, такие как Cisco, могут определять собственные частные ветви дерева для добавления новых переменных, которые будут использоваться только для их устройств. На рисунке 1 представлены некоторые части структуры MIB, определённые корпорацией Cisco Systems, Inc. Обратите внимание, что OID может быть определён с помощью слов или чисел, что помогает найти определённую переменную в дереве. На рисунке 1 OID, принадлежащие Cisco, пронумерованы следующим образом: .iso (1).org (3).dod (6).internet (1).private (4).enterprises (1).cisco (9). Они отображаются как 1.3.6.1.4.1.9.
Поскольку ЦП является одним из основных ресурсов, его показатели должны постоянно измеряться. Статистика ЦП собирается в системе NMS и представляется в виде графика. Наблюдая за статистикой использования ЦП в течение длительного периода, администратору может предоставить предварительную оценку коэффициента использования ЦП. На основании этой оценки устанавливаются пороговые значения. Когда уровень использования ЦП превышает это пороговое значение, отправляются соответствующие уведомления. Средство построения графиков SNMP может периодически опрашивать агенты SNMP, например маршрутизатор, и создавать график полученных значений. На рисунке 2 показаны статистические выборки использования ЦП маршрутизатора в течение 5 минут, которые фиксировались несколько недель.
Данные извлекаются с помощью служебной программы snmpget и передаются в систему NMS. С помощью служебной программы snmpget можно вручную получить значения среднего процента использования ЦП. Служебная программа snmpget требует настройки версии SNMP, правильного сообщества, IP-адреса сетевого устройства, которому направляется запрос, и номера OID. На рисунке 3 показано использование бесплатной служебной программы snmpget, которая предоставляет простой способ получения информации из базы MIB.
На рисунке 3 представлена относительно длинная команда с несколькими параметрами, включая следующие:
- -v2c - версия SNMP
- -c community - пароль SNMP, который называется строкой сообщества
- 10.250.250.14 - IP-адрес контролируемого устройства
- 1.3.6.1.4.1.9.2.1.58.0 - OID переменной MIB
Последняя строка содержит ответ. В выходных данных представлена сокращенная версия переменной MIB. Затем переменная представлена в полном виде, так, как она выглядит в базе MIB. В этом случае 5-минутное экспоненциальное скользящее среднее процентного отношения загрузки ЦП составляет 11 %. Данная служебная программа даёт некоторое представление о базовых механизмах работы SNMP. Однако работа с длинными именами переменных MIB, такими как 1.3.6.1.4.1.9.2.1.58.0, может представлять проблему для обычного пользователя. Чаще всего персонал, обслуживающий сеть, использует решение для управления сетями с простым и удобным графическим интерфейсом пользователя, причем все имена переменных MIB прозрачны для пользователя.
Администратор может использовать веб-сайт Cisco SNMP Navigator для просмотра подробной информации о конкретном OID. На рисунке 4 представлен пример, связанный с изменением настройки коммутатора Cisco 2960.