SNMP (Simple Network Management Protocol — простой протокол управления сетями)

Протокол SNMP был разработан, чтобы администраторы могли управлять узлами, такими как серверы, рабочие станции, маршрутизаторы, коммутаторы и устройства безопасности, в сети IP. Он позволяет сетевым администраторам контролировать работу сети, выполнять поиск и разрешение сетевых проблем, а также планировать рост сети.

SNMP — это протокол уровня приложений, предоставляющий формат сообщения для обмена данными между диспетчерами и агентами. Система SNMP состоит из трёх элементов:

Для настройки SNMP на сетевом устройстве сначала необходимо указать отношения между диспетчером и агентом.

Диспетчер SNMP является частью системы управления сетями (network management system — NMS). Диспетчер SNMP запускает ПО для управления SNMP. Как показано на рисунке, диспетчер SNMP может собирать данные от агента SNMP с помощью запроса get и изменять настройки на агенте с помощью запроса set. Кроме того, агенты SNMP могут пересылать информацию непосредственно в NMS с использованием уведомлений («ловушек», trap).

Агент SNMP и MIB размещены на клиентах сетевого устройства. Сетевые устройства, которыми необходимо управлять, такие как коммутаторы, маршрутизаторы, серверы, межсетевые экраны и рабочие станции, оборудованы программным модулем агента SMNP. В базах MIB хранятся данные о работе устройств; они должны быть доступны для прошедших проверку подлинности удалённых пользователей. Агент SNMP отвечает за предоставление доступа к локальной базе объектов MIB, которая содержит сведения о ресурсах и активности.

SNMP определяет способ обмена информацией об управлении между приложениями управления сетями и агентами управления. SNMP использует UDP, номер порта 162, для получения и отправки информации по управлению.