При возникновении определённых событий в сети сетевые устройства, используя доверенные механизмы, уведомляют администратора с помощью подробных системных сообщений. Эти сообщения могут быть некритическими или существенно важными. В распоряжении сетевых администраторов — различные варианты хранения, интерпретации и отображения этих сообщений, а также способы отправки уведомлений о сообщениях, которые могут оказать наибольшее влияние на сетевую инфраструктуру.
Самый распространенный способ получения системных сообщений, предоставляемый сетевыми устройствами, — это использование протокола под названием syslog.
Термин syslog используется для описания стандарта. Он также используется для описания протокола, разработанного для этого стандарта. Протокол syslog был разработан для систем UNIX ещё в 80-е гг. прошлого века, но был впервые документирован сообществом IETF под названием RFC 3164 только в 2001 г. Syslog использует порт UDP 514 для отправки сообщений с уведомлением о событиях по сетям IP на средства сбора сообщений о событиях, как показано на рисунке.
Syslog поддерживают многие сетевые устройства, включая маршрутизаторы, коммутаторы, серверы приложений, межсетевые экраны и др. Протокол syslog позволяет сетевым устройствам отправлять системные сообщения по сети на серверы syslog. Для этой цели можно развернуть специальную выделенную (out-of-band, OOB) сеть.
Существуют различные пакеты ПО сервера Syslog для Windows и UNIX. Многие из них бесплатны.
Служба журналирования syslog предоставляет три основные возможности:
- сбор информации в журнал для мониторинга и отладки;
- выбор типа информации, сбор которой будет осуществляться;
- определение получателей собранных сообщений syslog.