Одна из многих функций протокола PPP состоит в выполнении аутентификации уровня 2 в дополнение к проверке подлинности, шифрованию, управлению доступом и общим процедурам обеспечения безопасности на других уровнях.

Инициализация PAP

Протокол PAP предоставляет простой метод подтверждения узла путём двухэтапного «рукопожатия». PAP — не интерактивный протокол. Если используется команда ppp authentication pap, имя пользователя и пароль можно отправить в виде одного пакета данных LCP вместо отправки сервером запроса на ввод имени для входа и ожидания ответа, как показано на рис. 1. После того, как PPP выполнит этап установления подключения, удалённый узел повторно отправляет пару имя пользователя-пароль по каналу до тех пор, пока принимающий узел не подтвердит её или не завершит подключение.

Завершение PAP

На принимающем узле имя пользователя-пароль проверяется сервером аутентификации, который либо разрешает, либо или отклоняет подключение. Сообщение о принятии или отклонении возвращаются инициатору запроса, как показано на рис. 2.

PAP не является сильным протоколом аутентификации. С помощью РАР пароли отправляются в незашифрованном виде, так что защита от атак повторной передачи или повторяющихся атак методом проб и ошибок отсутствует. Удалённый узел управляет частотой и временем попыток входа в сеть.

Тем не менее, существуют ситуации, в которых использование PAP оправдано. Например, несмотря на свои недостатки, PAP можно использовать в следующих условиях.