На рис. 1 представлена сетевая топология EIGRP для IPv6. Последовательные каналы в топологии имеют ту же пропускную способность, что используется в топологии EIGRP для IPv4.
Как и в предыдущем случае для IPv4, маршрутизатор R3 имеет два маршрута EIGRP с равной стоимостью для сети между маршрутизаторами R1 и R2, 2001:DB8:CAFE:A001::/64. Один маршрут проходит через маршрутизатор R1 по адресу FE80::1, а другой маршрут — через маршрутизатор R2 по адресу FE80::2.
На рис. 2 показано, что в таблицах маршрутизации IPv6 и IPv4 содержатся равные метрики для сетей 2001:DB8:CAFE:A001::/64 и 172.16.3.0/30. Это объясняется тем, что составная метрика EIGRP для IPv6 и для IPv4 одинакова.
Распределение нагрузки с неравной стоимостью
Кроме того, EIGRP для IPv4 и IPv6 может распределять трафик по нескольким маршрутам с различными метриками. Это называется распределением нагрузки с неравной стоимостью. Если настроить значение с помощью команды variance в режиме конфигурации маршрутизатора, EIGRP добавит в локальную таблицу маршрутизации несколько беспетлевых маршрутов с неравной стоимостью.
Чтобы маршрут, полученный через EIGRP, мог быть добавлен в локальную таблицу маршрутизации, он должен соответствовать двум критериям:
- Маршрут должен быть беспетлевым, являться возможным преемником или иметь объявленное расстояние, которое меньше суммарного расстояния.
- Метрика маршрута должна быть меньше метрики оптимального маршрута (преемника), помноженной на отклонение, настроенное на маршрутизаторе.
Например, если коэффициент отклонения настроен на 1, то в локальную таблицу маршрутизации добавляются только маршруты с той же метрикой, что и у лучшего маршрута. Если коэффициент отклонения настроен на 2, то в локальную таблицу маршрутизации будет установлен любой маршрут, полученный через EIGRP, с метрикой в 2 раза меньше, чем метрика лучшего маршрута.
Чтобы контролировать распределение трафика по маршрутам в том случае, когда до одного и того же места назначения имеется несколько маршрутов с разной стоимостью, используйте команду traffic-share balanced. В этом случае трафик будет распределяться пропорционально процентному соотношению стоимостей.