Пропускная способность EIGRP для IPv4
По умолчанию протокол EIGRP использует не более 50 % пропускной способности интерфейса для передачи информации EIGRP. Благодаря этому процесс EIGRP не «злоупотребляет» ресурсами канала, и имеющейся пропускной способности достаточно для маршрутизации обычного трафика.
Используйте команду ip bandwidth-percent eigrp для настройки процента пропускной способности, который будет использоваться протоколом EIGRP на интерфейсе.
Router(config-if)# ip bandwidth-percent eigrp as-number percent
На рис. 1 маршрутизаторы R1 и R2 совместно используют медленный канал с пропускной способностью 64 кбит/с. На рис. 2 показана конфигурация для ограничения пропускной способности, используемой протоколом EIGRP. При расчёте процентного количества пропускной способности, которую может использовать протокол EIGRP, команда ip bandwidth-percent eigrp использует настроенную пропускную способность. В данном примере EIGRP может использовать не более 40 % пропускной способности канала. Поэтому для передачи трафика пакетов EIGRP этот протокол никогда не использует более 25,6 кбит/с от имеющейся пропускной способности канала.
Для восстановления значения по умолчанию используйте версию no этой команды.
Используйте инструмент проверки синтаксиса на рис. 3, чтобы ограничить пропускную способность, используемую протоколом EIGRP между маршрутизаторами R2 и R3, до 75 % от пропускной способности канала.
Пропускная способность EIGRP для IPv6
Для настройки процентного соотношения пропускной способности, которая может использоваться EIGRP для IPv6 на интерфейсе, используйте команду ipv6 bandwidth-percent eigrp в режиме конфигурации интерфейса. Для восстановления значения по умолчанию используйте версию no этой команды.
Router(config-if)# ipv6 bandwidth-percent eigrp as-number percent
На рис. 4 представлена конфигурация интерфейсов между маршрутизаторами R1 и R2 для ограничения пропускной способности, используемой протоколом EIGRP для IPv6.