В отличие от автоматического объединения, объединение вручную можно использовать также для EIGRP IPv6.
На рис. 1 представлена топология EIGRP IPv6 с четырьмя loopback-адресами, настроенными на маршрутизаторе R3. Эти виртуальные адреса используются для представления физических сетей в таблице маршрутизации IPv6 маршрутизатора R3. Эти сети можно объединить вручную в EIGRP для IPv6.
На рис. 2 представлена конфигурация loopback-адресов IPv6 на маршрутизаторе R3. Только четыре loopback-адреса представлены в топологии и настроены на R3, однако для данного примера допускается, что все подсети 2001:DB8:ACAD::/48 достижимы через R3.
Чтобы настроить объединение EIGRP вручную для IPv6 на конкретном интерфейсе EIGRP, используйте следующую команду режима конфигурации интерфейса:
Router(config-if)# ipv6 summary-address eigrp as-number prefix/prefix-length
На рис. 3 представлена конфигурация для распространения маршрута EIGRP, объединённого вручную для IPv6, на маршрутизаторы R1 и R2 для префикса 2001:DB8:ACAD::48/. Как и в случае с EIGRP для IPv4, маршрутизатор R3 включает объединённый маршрут в интерфейс null0 в целях предотвращения петли.
Чтобы убедиться в получении объединённого вручную маршрута, следует изучить таблицы других маршрутизаторов в рамках домена маршрутизации. На рис. 4 показан маршрут 2001:DB8:ACAD::48/ в таблице маршрутизации IPv6 на R1.