Определение объединённого маршрута EIGRP
На рис. 1 показаны два объединённых маршрута, которые были вручную настроены на маршрутизаторе R3. Эти объединённые маршруты отправлены соседним устройствам EIGRP маршрутизатора R3 через интерфейсы Serial 0/0/0 и Serial 0/0/1.
Как показано на рис. 2, для определения объединения этих трех сетей используется тот же метод, что и для определения объединённых статических маршрутов:
Шаг 1. В двоичном формате запишите сети, которые следует объединить.
Шаг 2. Чтобы найти маску подсети для объединения, начните с крайнего слева бита.
Шаг 3. Слева направо найдите все биты, которые последовательно совпадают.
Шаг 4. Дойдя до колонки с несовпадающими битами, остановитесь. Это граница объединения.
Шаг 5. Подсчитайте количество крайних слева совпадающих битов. В приведённом примере их 22. Это число используется для определения маски подсети для объединённого маршрута: /22 или 255.255.252.0.
Шаг 6. Для того чтобы получить сетевой адрес для объединения, скопируйте совпадающие 22 бита и добавьте все биты 0 в конец, чтобы получить 32 бита.
В результате получаем объединённый сетевой адрес и маску для 192.168.0.0/22.
Настройка объединения EIGRP вручную
Чтобы настроить объединение EIGRP вручную на конкретном интерфейсе EIGRP, используйте следующую команду режима конфигурации интерфейса:
Router(config-if)# ip summary-address eigrp as-number network-address subnet-mask
На рис. 2 показана конфигурация для распространения объединённого вручную маршрута на интерфейсе Serial 0/0/0 маршрутизатора R3. Поскольку R3 имеет два соседних устройства EIGRP, объединение EIGRP вручную следует настроить как на интерфейсе Serial 0/0/0, так и на Serial 0/0/1.
Выполните упражнение с проверкой синтаксиса на рис. 3 для настройки того же объединённого вручную маршрута на интерфейсе Serial 0/0/1 маршрутизатора R3.