Проверьте таблицу маршрутизации, чтобы убедиться, что был получен объединённый маршрут.
На рис. 1 показана таблица маршрутизации R3 перед автоматическим объединением, а затем после автоматического объединения, включенного с помощью команды auto-summary. Обратите внимание, что при включенном автоматическом объединении таблица маршрутизации R3 содержит только один сетевой адрес класса В — 172.16.0.0/16. Преемник или маршрутизатор следующего перехода — это R1 через 192.168.10.5.
Примечание. Автоматическое объединение является дополнительной функцией EIGRP для IPv4. Классовая адресация не существует в IPv6, поэтому автоматическое объединение в случае с EIGRP для IPv6 не требуется.
При включении автоматического объединения необходимо учитывать специфику нулевого интерфейса (Null). На рис. 2 показана таблица маршрутизации маршрутизатора R1. Обратите внимание, что две выделенных записи используют выходной интерфейс Null0. EIGRP автоматически включил в интерфейс Null0 объединённый маршрут для двух классовых сетей — 192.168.10.0/24 и 172.16.0.0/16.
Интерфейс Null0 — это виртуальный интерфейс IOS, который является маршрутом в никуда. Его также нередко называют «битоприемником». Пакеты, которые соответствуют маршруту с выходным интерфейсом Null0, отбрасываются.
EIGRP для IPv4 автоматически включает в себя объединённый маршрут Null0 при следующих условиях:
- По крайней мере одна подсеть была получена через EIGRP.
- Были выполнены две или более команд network режима конфигурации маршрутизатора EIGRP.
- Включено автоматическое объединение.
Цель объединённого маршрута Null0 заключается в предотвращении петель маршрутизации для назначений, которые включены в объединение, но не содержатся в таблице маршрутизации.