Включение и отключение автоматического объединения маршрутов — это один из наиболее распространённых способов точной настройки EIGRP. Объединение маршрутов позволяет маршрутизаторам группировать сети и объявлять их как одну большую группу, используя один объединённый маршрут. Ввиду быстрого расширения сетей возможность объединения маршрутов имеет критическое значение.
Граничный маршрутизатор находится на границе сети. Этот маршрутизатор должен объявлять все сети, содержащиеся в его таблице маршрутизации, маршрутизатору подключаемой сети или маршрутизатору интернет-провайдера (ISP). Такая сходимость может привести к появлению очень больших таблиц маршрутизации. Представьте, если бы в таблице одного маршрутизатора содержалось 10 различных сетей, и он должен был бы объявлять все эти 10 записей о маршрутах подключающемуся к нему маршрутизатору. Что, если бы этот подключающийся маршрутизатор тоже содержал 10 сетей, и должен был бы объявить маршрутизатору ISP уже 20 маршрутов? Если бы каждый корпоративный маршрутизатор следовал этому правилу, то таблицы маршрутизации ISP были бы просто огромны.
Объединение сокращает количество записей в обновлениях маршрутизации и локальных таблицах маршрутизации. Данная функция также уменьшает использование пропускной способности для обновлений маршрутизации, приводя к ускорению поиска в таблицах маршрутизации.
Чтобы ограничить количество объявлений и размер таблиц маршрутизации, такие протоколы маршрутизации, как EIGRP, используют автоматическое объединение на границах классов. Это означает, что EIGRP опознает подсети, как сети класса А, B или C, и создает в таблице маршрутизации только одну запись для объединённого маршрута. В результате весь трафик, предназначенный для подсетей, поступает по этому единому пути.
На рисунке приводится пример работы автоматического объединения. Маршрутизаторы R1 и R2 настроены с помощью EIGRP для IPv4 с автоматическим объединением. В таблице маршрутизатора R1 содержатся три подсети: 172.16.1.0/24, 172.16.2.0/24 и 172.16.3.0/24. При архитектуре классовой адресации сети все эти подсети рассматриваются как часть большой сети класса В, 172.16.0.0/16. Поскольку на маршрутизаторе R1 протокол EIGRP настраивается для автоматического объединения, то при отправлении своего обновления маршрутизации на R2 он объединяет три подсети /24 в единую сеть 172.16.0.0/16, что сокращает количество отправляемых объявлений маршрутизации и записей в таблице маршрутизации IPv4 маршрутизатора R2.
Весь трафик, предназначенный для этих трех подсетей, проходит по одному пути. Маршрутизатор R2 не поддерживает маршруты к конкретным подсетям и не получает сведения о подсетях. В корпоративной сети выбранный путь к суммарному маршруту может не быть оптимальным для трафика, предназначенного для той или иной отдельной подсети. Маршрутизаторы могут найти оптимальные маршруты к каждой из отдельных подсетей, только получив от соседних устройств сведения об этих подсетях. В этом случае автоматическое объединение следует отключить. При отключении объединения сведения о подсети содержат о 615бновления.