Иногда путь к преемнику отказывает, а возможные преемники отсутствуют. В этом случае у алгоритма DUAL отсутствует гарантированный резервный маршрут без петель к сети, поэтому в таблице топологии отсутствует путь, являющийся возможным преемником. При отсутствии возможного преемника в таблице топологии алгоритм DUAL переводит сеть в активное состояние. Алгоритм DUAL активно запрашивает соседние маршрутизаторы для определения нового преемника.
Маршрутизатор R1 в настоящее время использует маршрутизатор R3 в качестве преемника для сети 192.168.1.0/24, как показано на рис. 1. Но для маршрутизатора R1 маршрутизатор R2 не помечен в качестве преемника, поскольку он не удовлетворяет условию осуществимости. Чтобы понять, как алгоритм DUAL выполняет поиск нового преемника при отсутствии возможного преемника, имитируется отказ канала между маршрутизаторами R1 и R3.
Перед имитацией отказа канала на маршрутизаторе R1 с помощью команды debug eigrp fsm включается отладка алгоритма DUAL, как показано на рис. 2. Отказ канала имитируется с помощью выдачи команды shutdown для интерфейса Serial 0/0/1 маршрутизатора R1.
Когда преемник становится недоступным, а возможные преемники отсутствуют, алгоритм DUAL переводит маршрут в активное состояние. Алгоритм DUAL отправляет запросы EIGRP, запрашивая у других маршрутизаторов маршрут к сети. Другие маршрутизаторы возвращают ответы EIGRP, позволяя отправителю запроса EIGRP узнать, есть ли у этих маршрутизаторов путь к запрашиваемой сети. Если ни один из ответов EIGRP не содержит путь к этой сети, у отправителя запроса отсутствует маршрут к этой сети.
Избранные результаты команды debug на рис. 2 показывают сеть 192.168.1.0/24, переведённую в активное состояние, и запросы EIGRP, отправленные другим соседним устройствам. Маршрутизатор R2 отвечает, сообщая путь к этой сети, который становится новым преемником и помещается в таблицу маршрутизации.
Если отправитель запросов EIGRP получает ответы EIGRP, содержащие путь к запрашиваемой сети, предпочтительный путь добавляется в качестве нового преемника и добавляется в таблицу маршрутизации. Этот процесс занимает больше времени, чем в случае, когда таблица топологии алгоритма DUAL содержит возможного преемника и алгоритм DUAL может быстро добавить новый маршрут в таблицу маршрутизации. На рис. 3 обратите внимание, что у маршрутизатора R1 появляется новый маршрут к 192.168.1.0/24. Новым преемником EIGRP является маршрутизатор R2.
На рис. 4 показано, что таблица топологии для маршрутизатора R1 теперь содержит маршрутизатор R2 в качестве преемника и не содержит новых возможных преемников. Если канал между маршрутизаторами R1 и R3 снова становится активным, то маршрутизатор R3 также снова становится преемником. Но маршрутизатор R2 все еще не является возможным преемником, поскольку для него не выполняется условие осуществимости.