Маршрутизатор R2 в настоящее время использует маршрутизатор R3 в качестве преемника для сети 192.168.1.0/24. Кроме того, маршрутизатор R2 в настоящее указывает маршрутизатор R1 в качестве возможного преемника (FS), как показано на рис. 1.
Результат команды show ip eigrp topology для маршрутизатора R2 на рис. 2 подтверждает, что маршрутизатор R3 является преемником, а маршрутизатор R1 — возможный преемник для сети 192.168.1.0/24. Чтобы понять, как алгоритм DUAL может использовать возможного преемника, когда путь, использующий преемника, становится недоступным, имитируется отказ канала между маршрутизаторами R2 и R3.
Перед имитацией отказа необходимо выполнить отладку DUAL, используя команду debug eigrp fsm на маршрутизаторе R2, как показано на рис. 3. Отказ канала имитируется с помощью выдачи команды shutdown для интерфейса Serial 0/0/1 маршрутизатора R2.
Результат команды debug показывает действия, выполняемые алгоритмом DUAL в случае отказа канала. Маршрутизатор R2 должен сообщить всем соседним устройствам EIGRP об отказавшем канале, а также обновить свои таблицы маршрутизации и топологии. В этом примере показана только часть результатов команды debug. В частности, обратите внимание, что конечный автомат алгоритма DUAL ищет и находит возможного преемника для маршрута в таблице топологии EIGRP.
Теперь маршрутизатор R1, бывший возможный преемник, становится преемником и помещается в таблицу маршрутизации в качестве нового лучшего маршрута к сети 192.168.1.0/24, как показано на рис. 4. В случае возможного преемника это изменение в таблице маршрутизации происходит практически мгновенно.
Как показано на рис. 5, в таблице топологии маршрутизатора R2 в качестве преемника теперь показывается маршрутизатор R1, а новые возможные преемники отсутствуют. Если канал между маршрутизаторами R2 и R3 снова становится активным, то маршрутизатор R3 снова становится преемником, а маршрутизатор R1 снова становится возможным преемником (FS).