Чтобы понять, как в алгоритме DUAL используются преемники и возможные преемники, проанализируйте таблицу маршрутизации R1, считая, что сеть сошлась, как показано на рис. 1.
На рис. 2 показана часть результатов команды show ip route для маршрутизатора R1. Маршрут к 192.168.1.0/24 показывает, что преемником является маршрутизатор R3 через сеть 192.168.10.6 с допустимым расстоянием, равным 2 170 112.
Таблица IP-маршрутизации содержит только оптимальный маршрут, преемник. Чтобы понять, существуют ли возможные преемники, необходимо проанализировать таблицу топологии EIGRP. В таблице топологии на рис. 3 показан только преемник 192.168.10.6, которым является маршрутизатор R3. Возможные преемники отсутствуют. Если взглянуть на фактическую физическую топологию или схему сети, очевидно наличие резервного маршрута к сети 192.168.1.0/24 через маршрутизатор R2. Маршрутизатор R2 не является возможным преемником, так как для него не выполняется условие осуществимости. Хотя, согласно топологии, очевидно, что R2 является резервным маршрутом, у EIGRP отсутствует схема топологии сети. EIGRP является протоколом маршрутизации на основе векторов расстояний и получает информацию об удалённых сетях от своих соседних устройств.
Алгоритм DUAL не хранит маршрут через маршрутизатор R2 в таблице топологии. Все каналы можно просмотреть с помощью команды show ip eigrp topology all-links. Эта команда выводит для каналов сведения о том, выполняется ли для них условие осуществимости или нет.
Как показано на рис. 4, команда show ip eigrp topology all-links выводит все доступные пути к сети, в том числе преемники, возможные преемники и даже маршруты, которые не являются возможными преемниками. Допустимое расстояние маршрутизатора R1 для сети 192.168.1.024/ равно 2 170 112 через преемника R3. Чтобы маршрутизатор R2 считался возможным преемником, для него должно выполняться условие осуществимости. Расстояние RD от маршрутизатора R2 до маршрутизатора R1 для достижения сети 192.168.1.0/24 должно быть меньше текущего допустимого расстояния маршрутизатора R1. Согласно рисунку, расстояние RD маршрутизатора R2 равно 3 012 096, что больше чем текущее допустимое расстояние маршрутизатора R1, равное 2 170 112.
Даже если маршрутизатор R2 выглядит как возможный резервный путь к сети 192.168.1.0/24, маршрутизатору R1 неизвестно, что внутри этого пути нет возможных петель. Протокол EIGRP — это протокол маршрутизации на основе векторов расстояния, без возможности просмотреть полную, без петель, топологическую схему сети. Чтобы гарантировать отсутствие петель для маршрута, обеспечиваемого соседним устройством, алгоритм DUAL проверяет, удовлетворяет ли метрика соседнего маршрутизатора условию осуществимости. Благодаря тому, что расстояние RD соседнего устройства меньше собственного допустимого расстояния маршрутизатора, этот маршрутизатор может считать, что соседний маршрутизатор не является частью маршрута, объявленного самим этим маршрутизатором, что позволяет полностью устранить возможность появления петель.
Маршрутизатор R2 может использоваться в качестве преемника в случае отказа маршрутизатора R3. Но при этом увеличивается задержка его добавления в таблицу маршрутизации. Прежде чем маршрутизатор R2 можно будет использовать в качестве преемника, алгоритм DUAL должен выполнить дополнительные действия.