Несмотря на то, что EIGRP автоматически вычисляет метрику таблицы маршрутизации, используемую для выбора наилучшего маршрута, важно, чтобы сетевой администратор знал, как определяются эти метрики.

На рисунке показана составная метрика, используемая EIGRP. Используя значения по умолчанию для K1 и K3, расчёт можно упростить до самой низкой (или минимальной) пропускной способности плюс сумма всех задержек.

Другими словами, проанализировав значения пропускной способности и задержки для всех исходящих интерфейсов маршрута, можно определить метрику EIGRP следующим образом:

Шаг 1. Определите канал с самой низкой пропускной способностью. Используйте это значение для расчёта пропускной способности (10 000 000/пропускная способность).

Шаг 2. Определите значение задержки для каждого выходного интерфейса на маршруте к месту назначения. Сложите значения задержки и разделите сумму на 10 (сумма задержек/10).

Шаг 3. Сложите вычисленные значения для пропускной способности и задержки, а затем умножьте результат на 256, чтобы получить метрику EIGRP.

Результат для таблицы маршрутизации маршрутизатора R2 показывает, что метрика EIGRP маршрута к 192.168.1.0/24 равна 3 012 096.