По умолчанию протокол EIGRP использует для расчёта предпочитаемого пути к сети в своей составной метрике следующие значения.

Можно использовать следующие значения, но это не рекомендуется, поскольку их использование обычно приводит к частым повторным расчётам таблицы топологии:

Примечание. Хотя MTU содержится в обновлениях таблицы маршрутизации, эта метрика маршрутизации не используется протоколом EIGRP.

Составная метрика

На рис. 1 показана формула для составной метрики, используемой EIGRP. Формула содержит значения от K1 до K5, называемые весами метрик EIGRP. K1 и K3 представляют пропускную способность и задержку, соответственно. K2 представляет нагрузку, а K4 и K5 — надежность. По умолчанию значения K1 и K3 установлены равными 1, а значения K2, K4 и K5 — равными 0. В результате для расчёта составной метрики по умолчанию используются только значения пропускной способности и задержки. EIGRP для IPv4 и EIGRP для IPv6 используют для составной метрики одну и ту же формулу.

Способ расчёта метрики (значения k) и номер автономной системы EIGRP на соседних узлах протокола EIGRP должны совпадать. Если они не совпадают, маршрутизаторы не создают отношения смежности.

Значения k по умолчанию можно изменить, используя команду режима конфигурации маршрутизатора metric weights:

Router(config-router)# metric weights tos k1 k2 k3 k4 k5

Примечание. Изменять значения весов метрик, metric weights, обычно не рекомендуется, и в рамках данного курса подобные изменения не рассматриваются. Но их соответствие важно для формирования отношений смежности с соседними устройствами. Если на одном маршрутизаторе веса метрик изменены, а на другом маршрутизаторе — нет, то отношения смежности не могут быть сформированы.

Проверка Значения k

Для проверкa значения k используется команда show ip protocols. На рис. 2 показан результат этой команды для маршрутизатора R1. Обратите внимание, что значения k для маршрутизатора R1 установлены равными значениям по умолчанию.