Другим способом проверить правильность настроек EIGRP и других функций маршрутизатора является анализ таблиц маршрутизации IPv4 с помощью команды show ip route. Как и в случае любого протокола динамической маршрутизации, сетевой администратор должен проверить данные таблицы маршрутизации, чтобы убедиться, что они заполнены ожидаемым образом, в соответствии с введёнными конфигурациями. По этой причине важно хорошо понимать команды конфигурации протокола маршрутизации, а также работу протокола маршрутизации и процессы, используемые протоколом маршрутизации для построения таблицы IP-маршрутизации.
Обратите внимание, что в этом курсе используются результаты, выводимые Cisco IOS 15. Для выпусков, предшествующих IOS 15, автоматическое объединение EIGRP включено по умолчанию. Состояние автоматического объединения может изменить информацию, отображаемую в таблице маршрутизации IPv4. Если используется предыдущий выпуск IOS, то автоматическое объединение можно отключить, используя команду режима конфигурации маршрутизатора no auto-summary:
Router(config-router)# no auto-summary
На рис. 1 показана топология для маршрутизаторов R1, R2 и R3.
На рис. 2 для анализа таблицы маршрутизации IPv4 используется команда show ip route. Маршруты EIGRP в таблице маршрутизации помечены значком D. Буква D использована для представления EIGRP, поскольку протокол использует алгоритм DUAL.
Команда show ip route проверяет, появились ли маршруты, полученные соседними устройствами EIGRP, в таблице маршрутизации IPv4. Команда show ip route выводит всю таблицу маршрутизации, в том числе удалённые сети, определяемые динамически, напрямую подключенные маршруты и статические маршруты. По этой причине эта команда обычно является первой командой, используемой для проверки сходимости. После правильной настройки маршрутизации на всех маршрутизаторах команда show ip route показывает, что каждый маршрутизатор содержит полную таблицу маршрутизации, с маршрутами ко всем сетям в топологии.
Обратите внимание, что маршрутизатор R1 добавил в таблицу маршрутизации IPv4 маршруты к трем удалённым сетям IPv4:
- сеть 172.16.2.0/24, полученная от маршрутизатора R2 через интерфейс Serial0/0/0;
- сеть 192.168.1.0/24, полученная от маршрутизатора R2 через интерфейс Serial0/0/1;
- сеть 192.168.10.8/30, полученная как от маршрутизатора R2 через интерфейс Serial0/0/0, так и от маршрутизатора R3 через интерфейс Serial0/0/1.
У маршрутизатора R1 есть два маршрута к сети 192.168.10.8/30, поскольку стоимость или метрика достижения этой сети одинакова или равна для обоих используемых маршрутизаторов. Эти маршруты называются маршрутами равной стоимости. Маршрутизатор R1 использует оба маршрута для достижения этой сети, что называется распределением нагрузки. Метрика EIGRP рассматривается ниже в этой главе.
На рис. 3 показана таблица маршрутизации для маршрутизатора R2. Обратите внимание на аналогичные отображаемые результаты, в том числе маршрут равной стоимости для сети 192.168.10.4/30.
На рис. 4 показана таблица маршрутизации для маршрутизатора R3. Аналогично результатам для маршрутизаторов R1 и R2, данные об удалённых сетях получены с помощью EIGRP, в том числе маршрут равной стоимости для сети 172.16.3.0/30.