Первоначально EIGRP появился в 1992 г. как проприетарный протокол, доступный только на устройствах Cisco. В 2013 г. компания Cisco представила организации IETF описание основных функций EIGRP как открытого стандарта в виде информационного документа RFC. Это означает, что другие поставщики сетевых решений теперь могут реализовывать EIGRP в своем оборудовании для взаимодействия с маршрутизаторами Cisco и других производителей, поддерживающих протокол EIGRP. Но дополнительные функции EIGRP, например тупиковая сеть EIGRP, необходимые для развертывания динамической многоточечной виртуальной частной сети (DMVPN), не будут представлены в IETF. Компания Cisco продолжит поддержку EIGRP в виде информационного документа RFC.

Протокол EIGRP включает возможности как протоколов маршрутизации с учётом состояния каналов, так и протоколов на базе векторов расстояния. Но EIGRP по-прежнему основан на ключевом принципе протокола маршрутизации на основе векторов расстояния, в рамках которого информация об остальной сети поступает от напрямую подключенных соседних маршрутизаторов.

EIGRP — это усовершенствованный протокол маршрутизации на основе векторов расстояния, поддерживающий функции, отсутствующие в других протоколах маршрутизации на основе векторов расстояний, таких как RIP и IGRP.

Алгоритм диффузионного обновления (DUAL)

Центром протокола маршрутизации EIGRP является вычислительный алгоритм диффузионного обновления DUAL (Diffusing Update Algorithm), управляющий этим протоколом. Алгоритм DUAL гарантирует наличие маршрутов без петель и резервных маршрутов для всего домена маршрутизации. Используя DUAL, протокол EIGRP хранит все доступные резервные маршруты к сетям назначения, что позволяет при необходимости быстро переключаться на запасные маршруты.

Установление отношений смежности с соседними устройствами

EIGRP устанавливает отношения с напрямую подключенными маршрутизаторами, на которых также включена поддержка EIGRP. Отношения смежности с соседними устройствами используются для отслеживания статуса этих соседних устройств.

Надёжный транспортный протокол (Reliable Transport Protocol, RTP)

Надежный транспортный протокол (RTP) является уникальным для EIGRP, обеспечивая доставку пакетов EIGRP соседним маршрутизаторам. RTP и отслеживание отношений смежности с соседними устройствами создают основу для работы алгоритма DUAL.

Частичные и ограниченные обновления

Для обновлений протокола EIGRP используются термины «частичное» и «ограниченное». В отличие от RIP, EIGRP не отправляет периодических обновлений, и записи маршрутов не устаревают. Термин «частичное» означает, что обновление содержит только данные об изменениях маршрутов, например о новом канале или о канале, ставшем недоступным. Термин «ограниченное» относится к распространению частичных обновлений, которые отправляются только тем маршрутизаторам, на работу которых влияют эти изменения. Это снижает требования к пропускной способности, необходимой для передачи обновлений EIGRP.

Распределение нагрузки с равной и неравной стоимостью

EIGRP поддерживает распределение нагрузки с равной стоимостью и распределение нагрузки с неравной стоимостью, что позволяет администраторам лучше распределять поток трафика в управляемых сетях.

Примечание. В части устаревшей документации для определения EIGRP используется термин «гибридный протокол маршрутизации». Но этот термин вводит в заблуждение, поскольку протокол EIGRP не является гибридом между протоколом на основе векторов расстояния и протоколом маршрутизации с учётом состояния каналов. EIGRP является исключительно протоколом маршрутизации на основе векторов расстояния, поэтому компания Cisco больше не использует этот термин для обозначения данного протокола.