Как и в случае с OSPFv2, для проверки работы OSPFv3 предусмотрены аналогичные команды. См. справочную топологию OSPFv3 на рис. 1.
На рис. 2 показаны параметры OSPFv3 для маршрутизатора R1. Обратите внимание — теперь команда подтверждает наличие двух областей. Она также показывает все интерфейсы, доступные для соответствующей области.
На рис. 3 показаны результаты проверки интерфейсов с включенной поддержкой OSPFv3 и области, к которым относятся эти интерфейсы.
На рис. 4 показана таблица маршрутизации для маршрутизатора R1. Обратите внимание, как в таблице маршрутизации IPv6 показываются записи OI, чтобы указать сети, сведения о которых получены из других областей. В частности, O обозначает маршруты OSPF, а I обозначает межобластные маршруты, показывая, что источник маршрута находится в другой области. Помните, что R1 находится в области 0, а подсеть 2001:DB8:CAFE3::/64 подключена к R3 в области 2. Запись [110/1295] в таблице маршрутизации представляет административную дистанцию, назначенную OSPF (110), и совокупную стоимость маршрутов (стоимость 1295).
На рис. 5 показано содержимое базы LSDB маршрутизатора R1. Эта команда выводит информацию подобно аналогичной команде для OSPFv2. Но база LSDB для OSPFv3 содержит дополнительные типы пакетов LSA, недоступные в OSPFv2.