В OSPF объединение можно настроить только на маршрутизаторах ABR или ASBR. Вместо объявления множества отдельных сетей маршрутизаторы ABR и ASBR объявляют объединённый маршрут. Маршрутизаторы ABR объединяют пакеты LSA типа 3, а маршрутизаторы ASBR объединяют пакеты LSA типа 5.
По умолчанию суммарные (LSA типа 3) и внешние (LSA типа 5) пакеты LSA не содержат объединённых (агрегированных) маршрутов, то есть по умолчанию суммарные пакеты LSA не объединяются.
Как показано на рис. 1 и 2, объединение маршрутов может быть настроено следующим образом.
- Объединение межобластных маршрутов. Объединение межобластных маршрутов выполняется на маршрутизаторах ABR и применяется к маршрутам внутри каждой области. Оно не применяется к внешним маршрутам, распространяемым в OSPF с помощью перераспределения. Для эффективного объединения межобластных маршрутов сетевые адреса внутри областей должны назначаться последовательно, чтобы эти адреса можно было объединить в минимальное число сводных адресов.
- Объединение внешних маршрутов. Объединение внешних маршрутов относится только к внешним маршрутам, которые вводятся в OSPF с помощью перераспределения маршрутов. Кроме того, важно обеспечить непрерывность диапазонов подверженных объединению внешних адресов. Как правило, внешние маршруты объединяются только маршрутизаторами ASBR. Как показано на рис. 2, внешние маршруты EIGRP объединяются ASBR-маршрутизатором R2 в один пакет LSA и отправляются маршрутизаторам R1 и R3.
Примечание. Объединение внешних маршрутов настраивается на граничных маршрутизаторах автономных систем (ASBR) с помощью команды режима конфигурации маршрутизатора summary-address address mask.