Объединение помогает уменьшить размер таблиц маршрутизации. Оно позволяет объединить несколько маршрутов в одно объявление, которое затем может быть распространено в магистральной области.
Обычно в каждой области создаются пакеты LSA типа 1 и типа 2, преобразуемые в пакеты LSA типа 3, которые отправляются в другие области. Если в области 1 объявляется 30 сетей, то в магистральную область будет отправлено 30 пакетов LSA типа 3. При использовании объединения маршрутов маршрутизатор ABR объединяет 30 сетей в одном из двух объявлений.
На рис. 1 маршрутизатор R1 объединяет все объявления сетей в один суммарный пакет LSA. Вместо пересылки отдельных пакетов LSA для каждого маршрута в области 1 маршрутизатор R1 пересылает суммарный пакет LSA маршрутизатору ядра C1. C1, в свою очередь, пересылает суммарный пакет LSA маршрутизаторам R2 и R3. Маршрутизаторы R2 и R3 затем пересылают этот пакет своим соответствующим внутренним маршрутизаторам.
Объединение также повышает устойчивость сети, сокращая рассылку ненужных пакетов LSA. Объединение маршрутов напрямую влияет на использование процессом маршрутизации OSPF ресурсов пропускной способности, ЦП и памяти. Без объединения маршрутов каждый пакет LSA для конкретного канала передается в магистраль OSPF и за ее пределы, приводя к ненужному сетевому трафику и увеличивая накладные расходы маршрутизатора.
Возникает отказ сетевого канала маршрутизатора R1a, показанного на рис. 2. Маршрутизатор R1a отправляет пакет LSA маршрутизатору R1. Но R1 не распространяет обновление, так как на нем настроен объединённый маршрут. Лавинная рассылка пакетов LSA для конкретного канала за пределы области не происходит.