На рис. 1 показана схема топологии OSPF для нескольких областей. В приведённом примере:
- Маршрутизатор R1 является ABR, поскольку у него есть интерфейсы в области 1 и интерфейс в области 0.
- Маршрутизатор R2 является внутренним магистральным маршрутизатором, так как все его интерфейсы находятся в области 0.
- Маршрутизатор R3 является маршрутизатором ABR, поскольку у него есть интерфейсы в области 2 и интерфейс в области 0.
При реализации этой сети OSPF для нескольких областей не требуются никакие специальные команды. Маршрутизатор становится ABR, когда для него задано две инструкции network в различных областях.
Как показано на рис. 2, маршрутизатору R1 назначен идентификатор 1.1.1.1. В этом примере протокол OSPF включен на двух интерфейсах локальной сети в области 1. Последовательный интерфейс подключен к области 0 протокола OSPF. Поскольку у маршрутизатора R2 есть интерфейсы, подключенные к двум разным областям, он является ABR.
Используйте инструмент проверки синтаксиса на рис. 3, чтобы настроить OSPF для нескольких областей на маршрутизаторах R2 и R3. В этом инструменте проверки синтаксиса используйте для маршрутизатора R2 шаблонную маску сетевого адреса интерфейса. В случае маршрутизатора R3 используйте для всех сетей шаблонную маску 0.0.0.0.
Закончив настройку маршрутизаторов R2 и R3, обратите внимание на информационные сообщения об отношениях смежности с маршрутизатором R1 (1.1.1.1).
Закончив настройку маршрутизатора R3, обратите внимание на информационные сообщения об отношениях смежности с маршрутизаторами R1 (1.1.1.1) и R2 (2.2.2.2). Также обратите внимание, как схема IP-адресации, используемая для идентификатора маршрутизатора, упрощает определение соседнего маршрутизатора.
Примечание. Обратные шаблонные маски, используемые для настройки маршрутизаторов R2 и R3, намеренно определены как разные, чтобы показать два варианта ввода инструкций network. Способ, используемый для маршрутизатора R3, является более простым, поскольку шаблонная маска всегда равна 0.0.0.0, и ее вычисление не требуется.