OSPF может быть реализован как протокол для одной области или для нескольких областей. Выбранный тип реализации OSPF зависит от конкретных требований и существующей топологии.
Как показано на рисунке, реализация OSPF для нескольких областей состоит из 4 шагов.
Шаги 1 и 2 являются частью процесса планирования.
Шаг 1. Сбор требований и параметров сети. Данный этап подразумевает определение количества узлов и сетевых устройств, схему IP-адресации (если она уже внедрена), размер домена маршрутизации, размер таблиц маршрутизации, риск изменений топологии и другие сетевые характеристики.
Шаг 2. Определение параметров OSPF. На основе информации, собранной на шаге 1, сетевой администратор должен выбрать предпочтительную реализацию OSPF — для одной области или для нескольких областей. Если выбран вариант OSPF для нескольких областей, сетевой администратор, определяя параметры OSPF, должен учесть ряд особенностей, чтобы включить следующее:
- План IP-адресации. Управление возможностями развертывания OSPF и масштабированием этого развертывания. Должен быть создан подробный план IP-адресации с данными об IP-подсетях. Хороший план IP-адресации должен предусматривать использование архитектуры и объединения в рамках OSPF для нескольких областей. Этот план упрощает масштабирование сети, а также оптимизирует работу OSPF и распространение пакетов LSA.
- Области OSPF. Разделение сети OSPF на области уменьшает размер базы данных состояний каналов и ограничивает распространение обновлений состояний каналов при изменении топологии. Маршрутизаторы, которые должны быть ABR и ASBR, необходимо определить как маршрутизаторы, которые должны выполнять операции объединения и перераспределения.
- Топология сети. Она состоит из каналов, соединяющих сетевое оборудование и принадлежащих различным областям OSPF в схеме OSPF для нескольких областей. Топология сети важна для определения основных и резервных каналов. Основные и резервные каналы определяются с помощью изменения стоимости OSPF для интерфейсов. Если применяется OSPF для нескольких областей, подробный план топологии сети также должен использоваться для определения различных областей OSPF, маршрутизаторов ABR и ASBR, а также точек объединения и перераспределения.
Шаг 3. Настройте реализацию сети OSPF для нескольких областей, исходя из заданных параметров.
Шаг 4. Проверьте реализацию сети OSPF для нескольких областей, исходя из заданных параметров.