Маршрутизаторы OSPF разных типов позволяют управлять трафиком, который передается в область и из нее. Маршрутизаторы OSPF классифицируются на основе функции, выполняемой ими в домене маршрутизации.
Существует четыре различных типа маршрутизаторов OSPF.
- Внутренний маршрутизатор — это маршрутизатор, все интерфейсы которого находятся в одной и той же области. Все внутренние маршрутизаторы в области используют одинаковые базы LSDB. (Рис. 1)
- Магистральный маршрутизатор — это маршрутизатор, находящийся в магистральной области. Обычно магистральная область настраивается как область 0. (Рис. 2)
- Пограничный маршрутизатор области (ABR) — это маршрутизатор, интерфейсы которого находятся в нескольких областях. Он должен вести базы LSDB отдельно для каждой области, к которой он подключен, и может выполнять маршрутизацию между областями. Маршрутизаторы ABR являются точками входа/выхода для области; это означает, что информация о маршрутах, адресованная другой области, может попасть только через маршрутизатор ABR локальной области. Маршрутизаторы ABR могут быть сконфигурированы для суммаризации данных о маршрутах из баз LSDB соответствующих подключенных областей. Маршрутизаторы ABR распространяют данные о маршрутах в магистраль. Затем магистральные маршрутизаторы передают эту информацию другим маршрутизаторам ABR. В сети, состоящей из нескольких областей, область может содержать один или несколько маршрутизаторов ABR. (Рис. 3)
- Граничный маршрутизатор автономной системы (ASBR) — это маршрутизатор, у которого как минимум один интерфейс подключен к внешней объединяющей сети (к другой автономной системе), например к сети, не поддерживающей протокол OSPF. Маршрутизатор ASBR может импортировать информацию из сети, не поддерживающей OSPF, и обратно, используя процесс перераспределения маршрутов. (Рис. 4)
Перераспределение в OSPF для нескольких областей выполняется, когда маршрутизатор ASBR подключен к разным доменам маршрутизации (например, EIGRP и OSPF) и сконфигурирован для обмена и объявления данных о маршрутах между этими доменами маршрутизации.
Маршрутизатор может относиться к нескольким типам маршрутизаторов. Например, если маршрутизатор соединяет область 0 с областью 1 и, кроме того, ведет таблицу маршрутизации для другой сети, не поддерживающей протокол OSPF, он может быть отнесен сразу к трем разным типам: магистральный маршрутизатор, граничный маршрутизатор области (ABR) и граничный маршрутизатор автономной системы (ASBR).