OSPF для нескольких областей реализован в виде двухуровневой иерархии областей:
- Магистральная (транзитная) область — область OSPF, основной функцией которой является быстрое и эффективное перемещение IP-пакетов. Магистральные области соединяют другие типы областей OSPF. Обычно в магистральной области конечные пользователи отсутствуют. Магистральная область также называется нулевой областью OSPF. В иерархической сети нулевая область определяется в качестве ядра, к которому напрямую подключены все остальные области. (Рис. 1)
- Обычная (немагистральная) область — область, обеспечивающая связь для пользователей и ресурсов. Обычные области, как правило, создаются на основе функционального или географического группирования. По умолчанию обычная область запрещает передачу трафика от одной области до другой по свои каналам. Весь трафик из других областей должен проходить через транзитную область. (Рис. 2)
Примечание. Возможно несколько подтипов обычных областей, в том числе стандартная область, тупиковая область, полностью закрытая область и не полностью закрытая область (not-so-stubby area, NSSA). Тупиковая, полностью закрытая и не полностью закрытая области в данной главе не рассматриваются.
OSPF реализует надежную двухуровневую иерархию областей. Используемая физическая структура сети должна устанавливать соответствие с двухуровневой структурой областей, причем все немагистральные области должны быть напрямую подключены к области 0. Весь трафик, передаваемый из одной области в другую, должен проходить через магистральную область. Подобный трафик называется межобластным.
Оптимальное число маршрутизаторов в области зависит от многих факторов, таких как устойчивость сети, однако Cisco рекомендует соблюдать следующие условия:
- Область не должна содержать более 50 маршрутизаторов.
- Маршрутизатор не должен находиться более чем в 3 областях.
- Число соседних маршрутизаторов для любого отдельного маршрутизатора не должно превышать 60.