Разделение большой области OSPF на области меньшего размера называется OSPF для нескольких областей. Использование OSPF для нескольких областей является целесообразным в сетях большего размера, поскольку это позволяет сократить потребление ресурсов ЦП и памяти.

Например, каждый раз, когда маршрутизатор получает новые данные о топологии, такие как добавление, удаление или изменение канала, маршрутизатор должен повторно выполнить алгоритм SPF, создать новое дерево SPF и обновить таблицу маршрутизации. Алгоритм SPF требует значительных ресурсов ЦП, и время, необходимое для выполнения соответствующих расчётов, зависит от размера области. Слишком большое количество маршрутизаторов в одной области увеличивают размер базы данных LSDB и нагрузку на ЦП. Следовательно, разделение маршрутизаторов на области позволяет эффективно разделить одну базу данных потенциально большого размера на несколько баз данных меньшего размера, которыми впоследствии легче управлять.

В случае OSPF для нескольких областей требуется иерархическая структура сети. Главная область называется магистральной областью (областью 0), а все другие области должны подключаться к магистральной области. При иерархической организации маршрутизация продолжает осуществляться между областями (это называется межобластной маршрутизацией), при этом многие рутинные операции маршрутизации, например повторный расчёт базы данных, выполняются внутри области.

Как показано на рис. 1, иерархическая топология OSPF для нескольких областей обеспечивает следующие преимущества:

Допустим, отказал канал между двумя внутренними маршрутизаторами в области 51 (см. рис. 2). В этом случае только маршрутизаторы в области 51 выполнят обмен пакетами LSA и заново вычислят кратчайший путь по алгоритму SPF. Маршрутизатор R1 не получает пакеты LSA из области 51 и не выполняет перерасчёт по алгоритму SPF.