OSPF определяет пять типов сетей: «точка-точка», широковещательные сети с множественным доступом, нешироковещательные сети с множественным доступом, «Многоточечная сеть» и виртуальные каналы.

Сети с множественным доступом могут повлечь за собой две сложности, связанные с лавинной рассылкой объявлений LSA: создание множественных отношений смежности и избыточная рассылка LSA. Проблему управления большим количеством отношений смежности и лавинной рассылкой объявлений LSA в сети с множественным доступом решается за счёт выделенного и резервного выделенного маршрутизаторов (DR и BDR). Если DR перестает создавать пакеты приветствия (hello), то BDR самостоятельно принимает роль DR.

Маршрутизаторы в сети выбирают маршрутизатор с самым высоким приоритетом интерфейса в качестве DR. Маршрутизатор со вторым по величине приоритетом интерфейса становится BDR. Чем выше приоритет, тем больше вероятность, что маршрутизатор будет выбран в качестве DR. Если приоритет настроен на значение 0, то маршрутизатор не получит роль DR. Приоритет по умолчанию интерфейсов, подключенных к широковещательной сети множественного доступа, равен 1. Соответственно, при отсутствии иных настроек, все маршрутизаторы обладают равным приоритетом, и для выборов DR/BDR будет использоваться другой метод. Если приоритеты интерфейсов равны, то в качестве DR будет выбран маршрутизатор с наивысшим идентификатором. Маршрутизатор со вторым по величине идентификатором становится BDR. Добавление нового маршрутизатора не приводит к новому процессу выбора.

Чтобы распространить маршрут по умолчанию в OSPF, на маршрутизаторе необходимо настроить статический маршрут по умолчанию и добавить команду default-information originate в конфигурацию. Проверьте маршруты с помощью команды show ip route или show ipv6 route.

Чтобы протокол OSPF правильно определил путь, необходимо изменить эталонную пропускную способность, задав более высокое значение с учетом сетей, содержащих каналы, скорость которых выше 100 Мбит/с. Для настройки эталонной пропускной способности используйте команду режима конфигурации маршрутизатора auto-cost reference-bandwidth Mbps. Для того чтобы настроить пропускную способность интерфейса, используйте команду режима конфигурации интерфейса bandwidth kilobits. Стоимость можно настроить на интерфейсе вручную с помощью команды режима конфигурации интерфейса ip ospf cost value.

Интервалы приветствия (hello) и простоя (dead) OSPF должны совпадать, иначе соседские отношения смежности не установятся. Чтобы изменить эти интервалы, используйте следующие команды интерфейса:

OSPF поддерживает три типа аутентификации: нулевую, простую аутентификацию по паролю и аутентификацию по алгоритму MD5. Аутентификацию OSPF MD5 можно настроить на интерфейсах глобально или на отдельных интерфейсах. Чтобы убедиться, что реализация MD5 по протоколу OSPF включена, используйте команду привилегированного режима show ip ospf interface.

При поиске и устранении неполадок в работе соседних устройств OSPF помните, что нормальные состояния — это FULL или 2WAY. Для поиска и устранения неполадок в работе OSPF IPv4 нужны следующие команды:

Поиск и устранение неполадок в работе OSPFv3 мало чем отличается от аналогичной процедуры для OSPFv2. Здесь представлены команды, эквивалентные тем, что используются с OSPFv3: show ipv6 protocols, show ipv6 ospf neighbor, show ipv6 ospf interface, show ipv6 ospf, show ipv6 route ospf, а также clear ipv6 ospf [process-id] process.