В этом примере тщательно рассматривается процесс поиска и устранения неполадок, связанных с установлением соседства. В топологии на рис. 1 все маршрутизаторы настроены для поддержки маршрутизации OSPF.

Как показано на рис. 2, одного взгляда на таблицу маршрутизации R1 достаточно, чтобы понять, что этот маршрутизатор не добавляет маршруты OSPF. Тому может быть несколько причин. Однако обязательным условием для установления отношений соседства между двумя маршрутизаторами является наличие подключения 3-го уровня по модели OSI.

Выходные данные на рис. 3 подтверждают, что интерфейс S0/0/0 включен и активен. Успешное эхо-тестирование также подтверждает, что последовательный интерфейс маршрутизатора R2 активен. Успешная отправка эхо-запроса не означает безусловное формирование отношений смежности, поскольку существует вероятность возникновения пересекающихся подсетей. Вам по-прежнему необходимо убедиться в том, что интерфейсы на подключенных устройствах используют одну и ту же подсеть. Если эхо-запрос был отправлен неудачно, проверьте кабели и убедитесь, что интерфейсы на подключенных устройствах установлены правильно и исправно работают.

Чтобы на интерфейсе работал OSPF, необходимо в режиме конфигурирования процесса маршрутизации OSPF выполнить соответствующую команду network. Активные интерфейсы OSPF можно проверить с помощью команды show ip ospf interface. Выходные данные на рис. 4 подтверждают, что интерфейс S0/0/0 включен для OSPF. Отношения смежности не будут сформированы, если на соответствующих интерфейсах двух маршрутизаторов не настроен OSPF.

Проверьте настройки OSPF с помощью команды show ip protocols. Выходные данные на рис. 5 подтверждают, что протокол OSPF включен, а после применения команды network содержат список объявляемых сетей. Если IP-адрес интерфейса входит в сеть, настроенную в OSPF, то интерфейс будет включен для OSPF.

Однако обратите внимание, что интерфейс Serial 0/0/0 отображается в качестве пассивного. Как вы помните, команда passive-interface прекращает как исходящие, так и входящие обновления маршрутизации, в результате выполнения этой команды маршрутизатор перестает отправлять и получать пакеты приветствия (hello) через интерфейс. Поэтому маршрутизаторы не смогут стать соседними устройствами.

Чтобы изменить состояние интерфейса, используйте команду режима конфигурации маршрутизатора no passive-interface, как показано на рис. 6. После отключения пассивного интерфейса маршрутизаторы станут смежными, о чем вы узнаете из автоматического уведомления.

Быстрая проверка таблицы маршрутизации, как показано на рис. 7, подтверждает, что теперь OSPF обменивается сведениями о маршрутах.

Другая проблема может возникнуть, когда на подключенных интерфейсах двух соседствующих маршрутизаторов не совпадают максимальные размеры передаваемого блока данных (MTU). Максимальный размер передаваемого блока данных — это самый большой пакет сетевого уровня, пересылаемый маршрутизатором из каждого интерфейса. Размер MTU по умолчанию составляет 1500 байт. Однако это значение можно изменить для пакетов IPv4 с помощью команды конфигурации интерфейса ip mtu sizeили команды интерфейса ipv6 mtu sizeдля пакетов IPv6. Если размеры MTU на двух подключенных маршрутизаторах не совпадают, то они все равно попытаются сформировать отношения смежности, но не смогут обменяться своими LSDB (база данных состояний каналов), из-за чего отношения соседства не образуются.