Проблема управления большим количеством отношений смежности и лавинной рассылки пакетов LSA в сети с множественным доступом решается за счёт выделенного маршрутизатора (DR). В сетях множественного доступа протокол OSPF назначает выделенный маршрутизатор (DR) как точку сбора и распространения отправленных и принятых пакетов LSA. На случай сбоя выделенного маршрутизатора (DR) также выбирается резервный назначенный маршрутизатор (BDR). Маршрутизатор BDR пассивно наблюдает за этим обменом и поддерживает отношения со всеми маршрутизаторами. Если DR перестает создавать пакеты приветствия (hello), то BDR самостоятельно принимает роль DR.

Остальные маршрутизаторы, не являющиеся DR или BDR, станут маршрутизаторами DROTHER (маршрутизатор, которые не являются ни DR, ни BDR).

На рис. 1 маршрутизатор R1 выбран в качестве выделенного маршрутизатора для локальной сети Ethernet, соединяющей маршрутизаторы R2, R3 и R4. Обратите внимание, что количество отношений смежности сократилось до трех.

Маршрутизаторы в сети множественного доступа выбирают DR и BDR. Маршрутизаторы DROTHER формируют полные отношения смежности в сети только с DR и BDR. Вместо лавинной рассылки объявлений LSA всем маршрутизаторам в сети, маршрутизаторы DROTHER отправляют свои LSA только маршрутизаторам DR и BDR с помощью адреса групповой рассылки 224.0.0.6 (все маршрутизаторы DR).

Нажмите кнопку «Воспроизведение» на рис. 2, чтобы просмотреть анимацию, демонстрирующую роль DR. В этой анимации маршрутизатор R1 отправляет объявления LSA маршрутизатору DR. BDR тоже прослушивает эти объявления. Маршрутизатор DR отвечает за пересылку объявлений LSA от R1 всем остальным маршрутизаторам. DR использует групповую рассылку 224.0.0.5 (все маршрутизаторы OSPF). В конечном счёте, только один маршрутизатор производит рассылку объявлений LSA по сети с множественным доступом.

Примечание. Выбор DR/BDR происходит только в сетях с множественным доступом и не может произойти в сетях «точка-точка».