Чтобы настроить параметры OSPF, начните с базовой реализации протокола маршрутизации OSPF.
Как показано на рис. 1-5, OSPF включает в себя пять типов сетей:
- «Точка-точка» — это сеть, которая содержит два маршрутизатора, подключенных друг к другу по одному общему каналу. К этому каналу не подключены другие маршрутизаторы. Как правило, эта конфигурация используется в сетях WAN. (Рис. 1)
- Широковещательная сеть множественного доступа — содержит несколько маршрутизаторов, подключенных друг к другу по сети Ethernet. (Рис. 2)
- Нешироковещательная сеть множественного доступа (NBMA) — содержит несколько маршрутизаторов, подключенных друг к другу в сети, которая запрещает широковещательную адресацию, например, Frame Relay. (Рис. 3)
- «Многоточечная сеть» — содержит несколько маршрутизаторов, подключенных в звездообразной топологии через сеть NBMA. Часто используется для подключения филиалов (концы звезд) к центральному узлу (концентратор). (Рис. 4)
- Виртуальные каналы — особая сеть OSPF, используемая для соединения отдалённых областей OSPF с областью магистрали. (Рис. 5)
Сеть множественного доступа — это сеть с несколькими устройствами в одной и той же среде передачи, которые обмениваются данными между собой. Локальные сети Ethernet — это наиболее распространённый пример широковещательных сетей множественного доступа. В широковещательных сетях все устройства в рамках сети видят все широковещательные кадры и кадры групповой рассылки. Их называют сетями с множественным доступом потому, что к ним может быть подключено множество узлов, принтеров, маршрутизаторов и других устройств, которые принадлежат одной и той же сети.