Далее вы сможете узнать основные сведения о реализации протокола маршрутизации OSPFv3 для IPv6.
В качестве примера на рис. 1 представлена топология, используемая для настройки OSPFv3. Маршрутизаторы в топологии имеют начальную конфигурацию, включая IPv6-адреса интерфейсов. В настоящее время ни на одном из маршрутизаторов не настроена статическая или динамическая маршрутизация. Все интерфейсы на маршрутизаторах R1, R2 и R3 (за исключением интерфейса loopback на маршрутизаторе R2) находятся в пределах магистральной области OSPF.
На рис. 2, в режиме конфигурации маршрутизатора OSPFv3 на R1, продемонстрировано ручное назначение идентификатора маршрутизатора и настройка эталонной пропускной способности для скоростных интерфейсов. Далее описывается настройка интерфейсов, участвующих в OSPFv3. Также настраивается отражение действительной пропускной способности интерфейса Gigabit Ethernet 0/0. Обратите внимание, что при настройке OSPFv3 шаблонная маска не требуется.
На рис. 3, в режиме конфигурации маршрутизатора OSPFv3 на R2, продемонстрировано ручное назначение идентификатора маршрутизатора и настройка эталонной пропускной способности для скоростных интерфейсов. Далее описывается настройка интерфейсов, участвующих в OSPFv3. Здесь также настраивается интерфейс Gigabit Ethernet 0/0 для отражения его действительной пропускной способности.
Используйте инструмент проверки синтаксиса на рис. 4, чтобы вручную назначить идентификатор маршрутизатора и настроить эталонную пропускную способность. Далее аналогичным образом настройте интерфейсы, начиная с интерфейса Gigabit Ethernet 0/0. Также назначьте этому интерфейсу действительную пропускную способность.
Обратите внимание на уведомление о том, что маршрутизатор R3 установил полноценные соседские отношения смежности с маршрутизатором R1 с идентификатором 1.1.1.1 и маршрутизатором R2 с идентификатором 2.2.2.2. Сеть OSPFv3 успешно сошлась.