Динамическая маршрутизация

Протоколы маршрутизации позволяют маршрутизаторам динамически обмениваться сведениями об удалённых сетях, как показано на рисунке. Маршрутизаторы, которые получают обновление, автоматически добавляют эту информацию в собственные таблицы маршрутизации. Протоколы маршрутизации определяют оптимальный путь или маршрут к каждой сети. Основным преимуществом протоколов динамической маршрутизации является то, что они обеспечивают обмен маршрутизирующей информацией между маршрутизаторами в случаях изменений в топологии. Подобный обмен данными позволяет маршрутизаторам автоматически получать информацию о новых сетях, а также находить альтернативные пути в случае сбоя канала к текущей сети.

По сравнению со статической маршрутизацией протоколы динамической маршрутизации требуют меньшего вмешательства со стороны администратора. Тем не менее, к издержкам использования протоколов динамической маршрутизации можно отнести тот факт, что часть ресурсов маршрутизатора выделяется для работы протокола (включая время ЦП и полосу пропускания сетевого канала). Несмотря на преимущества динамической маршрутизации, статическая маршрутизация по-прежнему находит применение. В отдельных случаях рекомендуется использовать именно статическую маршрутизацию, равно как в других предпочтительней выбрать динамическую маршрутизацию. Однако важно понимать, что статическая и динамическая маршрутизации не являются взаимоисключающими. В большинстве сетей используется комбинация протоколов динамической маршрутизации и статических маршрутов.

К двум наиболее распространённым примерам протоколов динамической маршрутизации относятся EIGRP и OSPF. В рамках данной главы рассматривается преимущественно OSPF.

Примечание. Все протоколы динамической маршрутизации способны объявлять и распространять статические маршруты в своих обновлениях маршрутизации.