К одному из более сложных типов атак, которые может применить злоумышленник, относится атака с перехватом. Существует множество способов создания атаки с перехватом.

Один из самых распространённых видов такой атаки называется «злой двойник», в рамках которой злоумышленник внедряет вредоносную точку доступа и настраивает ее с использованием такого же имени SSID, что и у санкционированной точки доступа. Места, где предлагается бесплатный доступ к сети Wi-Fi, например, аэропорты, кафе и рестораны — самые популярные мишени для атак такого типа, поскольку на этих объектах используется открытая аутентификация.

При подключении беспроводных клиентов отображаются две точки доступа, предлагающие беспроводной доступ. Те, кто находятся рядом с вредоносной точкой доступа, обнаруживают более мощный сигнал, и, скорее всего, выполнят ассоциацию с точкой доступа «злой двойник». Теперь пользовательский трафик отправляется на постороннюю точку доступа, которая, в свою очередь, захватывает данные и пересылает их на надежную точку доступа. Обратный трафик от санкционированной точки доступа отправляется на вредоносную точку доступа, захватывается, а затем пересылается ничего не подозревающей станции (STA). Злоумышленник может украсть пароль пользователя, личную информацию, получить доступ к сети и скомпрометировать систему пользователя.

Например, на рис. 1 злоумышленник находится в кафе «Латте Боба» и пытается захватить трафик от ничего не подозревающих беспроводных клиентов. Злоумышленник запускает программное обеспечение, которое делает его ноутбук точкой доступа типа «злой двойник», имеющей то же имя SSID и канал, что и санкционированный беспроводной маршрутизатор.

На рис. 2 пользователь видит два доступных беспроводных подключения, но выбирает для ассоциации точку доступа «злой двойник». Злоумышленник захватывает пользовательские данные и пересылает их на санкционированную точку доступа, которая, в свою очередь, направляет ответный трафик обратно на точку доступа «злой двойник». Точка доступа «злой двойник» захватывает ответный трафик и пересылает данные ничего не подозревающему пользователю.

Успешность предотвращения атаки с перехватом зависит от сложности инфраструктуры сети WLAN и тщательности мониторинга сети. Процесс начинается с определения санкционированных устройств в сети WLAN. Для этого пользователи должны пройти аутентификацию. После того, как определены все санкционированные устройства, можно выполнить мониторинг сети на предмет наличия подозрительных устройств или трафика.

Корпоративные сети WLAN, в которых используются самые современные устройства WLAN, предоставляют администраторам инструменты, которые в комплексе работают, как беспроводная система предотвращения вторжения (IPS). К таким инструментам относятся сканеры, с помощью которых выявляются вредоносные точки доступа и одноранговые сети, а также инструменты управления радиоресурсами, которые осуществляют мониторинг радиочастотной полосы на предмет активности и загрузки точки доступа. Большая нагрузка на точку доступа сигнализирует администратору о возможном наличии несанкционированного трафика.