Как объяснялось ранее, устройства в беспроводной сети LAN содержат передатчики и приемники, настроенные на определённые частоты радиоволн для обмена данными. Обычно в качестве диапазонов выделяются частоты. Такие диапазоны затем разделяются на меньшие диапазоны — каналы.
Если спрос на конкретный канал слишком высок, этот канал, скорее всего, станет перенасыщенным. Насыщенность среды беспроводной сети снижает качество обмена данными. За последние несколько лет разработаны специальные приемы, которые позволяют улучшить качество обмена данными и снизить насыщенность. Перечисленные ниже приемы позволяют снизить насыщенность каналов за счёт более эффективного их использования.
- Распределение сигнала в прямой последовательности (Direct-sequence spread spectrum, DSSS) — DSSS представляет собой технологию модуляции распределения сигнала. Технология распределения спектра разработана в целях распространения сигнала по большей частотной полосе, что повышает его устойчивость к помехам. С помощью технологии DSSS сигнал умножается на значение «искусственно созданного шума», которое также называется кодом расширения спектра. Поскольку получателю известен код расширения спектра, то после его добавления он может математически удалить и повторно выстроить исходный сигнал. По факту это обеспечивает избыточность передаваемого сигнала, предотвращая, таким образом, снижение качества среды беспроводной сети. Технология DSSS используется стандартом 802.11b, а также в радиотелефонах, работающих на частоте 900 МГц, 2,4 ГГц, 5,8 ГГц, сотовых сетях CDMA и сетях GPS. (Рис. 1)
- Скачкообразная смена рабочей частоты с расширением спектра (Frequency-hopping spread spectrum, FHSS) — для обмена данными тоже использует методы распределения спектра. Эта технология аналогична DSSS, но передает радиосигналы посредством быстрой коммутации сигнала несущей частоты по множеству частотных каналов. При использовании FHSS отправитель и получатель должны синхронизироваться, чтобы «узнать», на какие каналы следует перейти. Этот процесс перехода сигнала между каналами обеспечивает более эффективное использование каналов, что снижает их перегрузку. Портативные рации и радиотелефоны, работающие на частоте 900 МГц, тоже используют FHSS, в то время как Bluetooth полагается на одну из вариаций этой технологии. Технология FHSS, кроме того, используется исходным стандартом 802.11. (Рис. 2)
- Мультиплексирование с ортогональным делением частот (Orthogonal frequency-division multiplexing, OFDM) — представляет собой разновидность мультиплексирования с делением частот, в рамках которой один канал использует несколько подканалов на смежных частотах. Подканалы в системе OFDM точно ортогональны относительно друг друга, что позволяет подканалам перекрываться без взаимных помех. В результате система OFDM позволяет максимально увеличить эффективность спектра без помех на смежных каналах. В сущности эта технология позволяет принимающей станции «услышать» сигнал. Поскольку OFDM использует подканалы, это делает использование канала максимально эффективным. OFDM используется несколькими системами связи, включая стандарт 802.11a/g/n/ac. (Рис. 3)