Как показано на рис. 1, все кадры 2 уровня состоят из заголовка, полезной нагрузки и раздела FCS. Формат кадра 802.11 аналогичен формату, используемому в Ethernet, за тем исключением, что он содержит больше полей.
Как показано на рис. 2, все кадры беспроводной сети 802.11 содержат следующие поля:
- Управление кадром (Frame Control). Определяет тип кадра беспроводной сети и содержит подполя для версии протокола, типа кадра, типа адреса, настроек управления питанием и безопасности.
- Продолжительность (Duration). Как правило, используется для обозначения оставшегося времени, требуемого для приема следующего передаваемого кадра.
- Адрес 1 (Address1). Как правило, содержит MAC-адрес принимающего беспроводного устройства или точки доступа.
- Адрес 2 (Address2). Как правило, содержит MAC-адрес передающего беспроводного устройства или точки доступа.
- Адрес 3 (Address3). В отдельных случаях содержит MAC-адрес назначения, например, интерфейс маршрутизатора (шлюз по умолчанию), к которому подключена точка доступа.
- Контроль последовательности (Sequence Control). Содержит подполя для номера последовательности и номера фрагмента. Номер последовательности обозначает номер последовательности каждого кадра. Номер фрагмента обозначает номер каждого кадра, отправленного из фрагментированного кадра.
- Адрес 4 (Address4). Обычно отсутствует, поскольку используется только в режиме прямого соединения.
- Полезная нагрузка (Payload). Содержит данные для передачи.
- FCS. Контрольная последовательность кадра, которая используется для контроля ошибок 2 уровня.
На рис. 3 показан захват кадра сигнала сети WLAN программой Wireshark. Обратите внимание на то, как поле управления кадром также расширяется для отображения всех подполей.
Примечание. Содержимое полей адреса варьируется в зависимости от настроек поля управления кадром.