Для полноценной работы большинства точек доступа корпоративного класса требуется использование внешних антенн. Корпорация Cisco разработала антенны специально для использования с точками доступа 802.11. Эти антенны способны адаптироваться к специфическим условиям развертывания, включая физическое расположение, расстояние и эстетические требования.
Точки доступа Cisco Aironet могут использовать:
- Всенаправленные антенны Wi-Fi. Заводской модуль Wi-Fi зачастую использует базовые дипольные антенны, которые также называются гибкими штыревыми выдвижными антеннами, аналогичные тем, которые используются в портативных рациях. Всенаправленные антенны обеспечивают покрытие на 360 градусов и идеально подходят для офисов открытой планировки, вестибюлей, конференц-залов и наружных площадок.
- Направленные антенны Wi-Fi. Направленные антенны фокусируют радиосигнал в заданном направлении. Таким образом, улучшается сигнал к точке доступа и от нее в том направлении, куда направлена антенна, что обеспечивает большую мощность сигнала в одном направлении и меньшую — во всех остальных направлениях.
- Антенны типа «волновой канал» (Yagi) — это радиоантенны направленного действия, которые можно использовать для создания сетей Wi-Fi дальнего действия. Эти антенны, как правило, используются для расширения диапазона «горячих точек» вне здания в определённом направлении или для обеспечения доступа к пристройке.
На рисунке продемонстрированы различные антенны Cisco для использования в помещении и на улице.
IEEE 802.11n/ac/ad используют технологию MIMO для увеличения доступной пропускной способности. В частности, технология MIMO использует несколько антенн для передачи большего объёма данных, чем позволяет передавать одна антенна. Для увеличения пропускной способности можно использовать до четырех антенн.
Примечание. Не все беспроводные маршрутизаторы одинаковы. Например, маршрутизаторы 802.11n начального уровня поддерживают пропускную способность 150 Мбит/с, используя один радиомодуль Wi-Fi и одну антенну, присоединённую к устройству. В целях обеспечения более высоких скоростей передачи данных маршрутизатору 802.11n требуется больше радиомодулей и антенн для параллельного управления большим числом каналов передачи данных. Например, два радиомодуля и две антенны на маршрутизаторе 802.11n поддерживают скорость передачи данных до 300 Мбит/с, а для обеспечения скорости 450 и 600 Мбит/с требуются три и четыре радиомодуля и антенны соответственно.