Все беспроводные устройства работают в диапазоне радиоволн электромагнитного спектра. За регулирование выделения радиочастотного (РЧ) спектра отвечает Международный союз электросвязи, сектор стандартизации электросвязи (ITU-R). Для различных целей предусмотрены частотные диапазоны, которые называют полосами. Некоторые полосы в электромагнитном спектре жестко регулируются и используются в таких областях, как контроль трафика и сети связи аварийно-спасательных служб. Другие полосы не подлежат лицензированию (например, промышленные, научные и медицинские частотные диапазоны, а также частотные диапазоны национальной информационной инфраструктуры).
Примечание. Сети WLAN работают в диапазоне промышленных, научных и медицинских частотных полос 2,4 ГГц, а также в диапазоне полосы национальной информационной инфраструктуры на частоте 5 ГГц.
Как показано на рисунке, беспроводная связь осуществляется в диапазоне радиоволн (т. е. 3–300 ГГц) электромагнитного спектра. Диапазон радиоволн разделяется на сектор радиочастот и сектор СВЧ. Обратите внимание, что сети WLAN, Bluetooth, сотовой связи и спутниковой связи работают в диапазонах УВЧ, СВЧ и КВЧ.
Устройства беспроводной сети LAN оснащены передатчиками и приемниками, настроенными на конкретные частоты диапазона радиоволн. В частности, для беспроводных LAN стандарта 802.11 выделяются следующие частотные полосы:
- 2,4 ГГц (УВЧ): 802.11b/g/n/ad
- 5 ГГц (СВЧ): 802.11a/n/ac/ad
- 60 ГГц (КВЧ): 802.11ad