Беспроводная связь используется в различных профессиональных областях.
Хотя диапазон беспроводных технологий постоянно расширяется, основным предметом рассмотрения в данном случае являются беспроводные сети, обеспечивающие мобильность пользователей. Беспроводные сети в целом можно разделить на следующие категории:
- Беспроводная персональная сеть (WPAN). Радиус действия данной сети составляет несколько метров. В сетях WPAN используются устройства с поддержкой Bluetooth или Wi-Fi Direct.
- Беспроводные сети LAN (WLAN). Сети данного типа работают в диапазоне нескольких сотен метров (например, в комнате, в доме, в офисе и даже в сетях комплекса зданий).
- Глобальные сети (WWAN). Эти сети действуют в радиусе нескольких километров (например, в муниципальной сети, сети сотовой связи или даже в каналах междугородней связи посредством СВЧ-реле).
Нажмите на компоненты на рисунке, чтобы отобразить дополнительные сведения о различных беспроводных технологиях, поддерживающих подключение устройств к описанным выше беспроводным сетям:
- Bluetooth. Изначально является стандартом WPAN IEEE 802.15, который использует процесс сопряжения устройств для обмена данными на расстояниях до 100 метров (0,1 км). Более поздние версии Bluetooth стандартизированы в соответствии с Bluetooth Special Interest Group (https://www.bluetooth.org/).
- Wi-Fi (wireless fidelity, беспроводная достоверность). Стандарт сетей WLAN IEEE 802.11, обычно развертываемых в целях предоставления доступа к сети для пользователей домашней и корпоративной сети (включая передачу данных, голоса и видео) на расстояниях до 300 м (0,18 мили).
- WiMAX (протокол широкополосной радиосвязи). Стандарт сетей WWAN IEEE 802.16, который обеспечивает беспроводной широкополосный доступ на расстояниях до 50 км (30 миль). WiMAX является альтернативой кабельному и широкополосному DSL-подключению. В 2005 году в стандарт WiMax были добавлены мобильные функции, благодаря чему этот стандарт могут использовать операторы связи для предоставления сотового широкополосного доступа.
- Сотовый широкополосный доступ. Состоит из нескольких корпоративных, государственных и международных организаций, использующих сотовый доступ к сети оператора связи в целях предоставления широкополосного мобильного подключения к сети. Впервые использован для сотовых телефонов 2-го поколения в 1991 году (2G). В 2001 и 2006 гг. в рамках технологий мобильной связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколений стали доступный более высокие скорости.
- Спутниковый широкополосный доступ. Предоставляет сетевой доступ к удалённым объектам за счёт использования направленной спутниковой антенны, отрегулированной по геостационарному спутнику (GEO). Как правило, эта технология отличается более высокой стоимостью и к тому же требует обеспечения прямой видимости.
Доступно множество различных типов беспроводных технологий. Однако в этой главе основное внимание уделяется сетям WLAN стандарта 802.11.