Все интерфейсы в EtherChannel должны иметь одинаковые настройки скорости и дуплексного режима, на транковых каналах одинаковые настройки native VLAN и разрешенных VLAN, на портах доступа — одинаковый VLAN:
- назначьте все порты в EtherChannel одной VLAN или настройте их в качестве транковых каналов. Порты с различными native VLAN не могут образовать EtherChannel.
- При настройке EtherChannel на транковых каналах необходимо убедиться, что во всех транковых каналах режим транка настроен одинаково. Несогласованность режимов транка на портах EtherChannel может привести к тому, что EtherChannel не будет работать, а порты будут отключены (состояние errdisable).
- Все входящие в EtherChannel порты поддерживают одинаковый диапазон разрешённых VLAN. Если диапазоны разрешённых VLAN не совпадают, порты не смогут сформировать EtherChannel даже при выборе auto или desirable режимов для PAgP.
- Параметры динамического согласования для PAgP и LACP должны быть настроены с учётом совместимости на обоих концах EtherChannel.
Примечание. Легко спутать протокол PAgP или LACP с DTP, поскольку оба протокола используются для автоматизации поведения на транковых каналах. Протоколы PAgP и LACP используются для агрегирования каналов (EtherChannel). DTP используется для автоматизации создания транковых каналов. Как правило, если настроен транковый канал EtherChannel, то EtherChannel (PAgP или LACP) настраивается в первую очередь, и только после этого настраивается DTP.
На рис. 1 интерфейсы F0/1 и F0/2 на коммутаторах S1 и S2 соединены с помощью EtherChannel. В выходных данных ниже показано, что EtherChannel выключен.
На рис. 2 представлены более подробные выходные данные, в которых указано, что на коммутаторах S1 и S2 настроены несовместимые режимы PAgP.
На рис. 3 режим PAgP в EtherChannel изменён на рекомендуемый режим, после чего EtherChannel переходит в активный режим.
Примечание. EtherChannel и STP должны взаимодействовать. По этой причине важен порядок выполнения связанных с EtherChannel команд, и именно поэтому интерфейс Port-Channel 1 (на рис. 3) удалён и снова добавлен с помощью команды channel-group, а не изменён напрямую. При попытке изменить конфигурацию интерфейса напрямую ошибки STP приводят к тому, что связанные порты переходят в состояние блокировки или в состояние errdisable.