LACP
LACP определяется стандартом IEEE (802.3ad), который обеспечивает возможность объединения нескольких физических портов для создания единого логического канала. LACP обеспечивает возможность согласования коммутатором автоматического объединения путем отправки соседу пакетов LACP. Он выполняет функцию, сходную с функциями PAgP для Cisco EtherChannel. Поскольку протокол LACP относится к стандарту IEEE, его можно использовать для упрощения работы с каналами EtherChannel в неоднородных средах. На устройствах Cisco поддерживаются оба протокола.
Примечание. LACP изначально определён как стандарт IEEE 802.3ad. Тем не менее, теперь протокол LACP определяется более новой версией, стандартом IEEE 802.1AX для локальных и городских сетей.
Протокол LACP предоставляет те же преимущества при согласовании, что и протокол PAgP. Протокол LACP позволяет создать канал EtherChannel путем обнаружения конфигурации на каждой из сторон и обеспечения совместимости каналов, чтобы канал EtherChannel мог быть включён в случае необходимости. На рисунке показаны режимы протокола LACP.
- On (Вкл) — этот режим принудительно помещает интерфейс в канал без использования LACP. Интерфейсы, настроенные в режиме On, не обмениваются пакетами LACP.
- LACP active (активный) — в этом режиме LACP порт помещается в активное состояние согласования. В этом состоянии порт инициирует согласование с другими портами путем отправки пакетов LACP.
- LACP passive (пассивный) — в этом режиме LACP порт помещается в пассивное состояние согласования. В этом состоянии порт отвечает на полученные пакеты LACP, но не инициирует согласование пакетов LACP.
Как и в случае с PAgP, для формирования канала EtherChannel режимы должны быть совместимы на обеих сторонах. Режим Вкл повторяется, поскольку он создает конфигурацию EtherChannel безусловно, без динамического согласования PAgP или LACP.