В следующем списке перечислены доступные параметры для протоколов обеспечения избыточности на первом хопе (FHRP), как показано на рисунке.
- Протокол резервирования (Hot Standby Router Protocol, HSRP). Является проприетарным протоколом Cisco, который предназначен для обеспечения сквозного переключения IPv4-устройства первого перехода. Протокол HSRP обеспечивает высокую доступность сети благодаря предоставлению функций обеспечения избыточности для маршрутизации на первом хопе для IPv4-узлов в сетях, настроенных с использованием IPv4-адреса шлюза по умолчанию. HSRP используется группой маршрутизаторов для выбора активного и резервного устройств. В рамках группы интерфейсов устройства активным называется устройство, используемое для маршрутизации пакетов; резервным — устройство, которое задействуется в случае сбоя активного устройства или при выполнении предварительно заданных условий. Задача резервного маршрутизатора HSRP заключается в мониторинге рабочего состояния группы HSRP и быстром переходе к выполнению функций пересылки пакетов в случае сбоя активного маршрутизатора.
- HSRP для IPv6: проприетарный протокол FHRP Cisco, который предоставляет те же функции HSRP, но для среды IPv6. Группа IPv6 HSRP содержит виртуальный MAC-адрес, производный от номера группы HSRP и виртуального локального IPv6-адреса канала, производного от виртуального MAC-адреса HSRP. Для виртуального локального IPv6-адреса канала HSRP отправляются периодические объявления маршрутизатора (RA), если группа HSRP активна. Когда группа становится неактивной, RA прекращаются после отправки последнего из них.
- Протокол резервирования виртуального маршрутизатора, версия 2 (VRRPv2): открытый протокол выбора, динамически назначающий VRRP-маршрутизаторам ответственность за один или несколько виртуальных маршрутизаторов в IPv4-сети LAN. Таким образом, несколько маршрутизаторов в канале с множественным доступом могут использовать один виртуальный IPv4-адрес. VRRP-маршрутизатор настраивается для запуска протокола VRRP в комбинации с одним или несколькими другими маршрутизаторами, подключенными к сети LAN. В конфигурации VRRP один из маршрутизаторов выбирается в качестве основного виртуального маршрутизатора, а другие выступают в роли резервных на случай сбоя основного виртуального маршрутизатора.
- VRRPv3 предоставляет функции поддержки IPv4- и IPv6-адресов. VRRPv3 работает в неоднородных средах и предоставляет более широкие возможности масштабирования, чем VRRPv2.
- Протокол распределения нагрузки для шлюзов (GLBP): проприетарный протокол FHRP Cisco, который обеспечивает защиту трафика данных от неисправного маршрутизатора или сети (например, HSRP и VRRP), одновременно обеспечивая балансировку нагрузки (т. н. распределение нагрузки) по группе избыточных маршрутизаторов.
- GLBP для IPv6: проприетарный протокол FHRP Cisco, который предоставляет те же функции GLBP, но для среды IPv6. GLBP для IPv6 обеспечивает автоматическое резервирование маршрутизаторов для узлов IPv6, настроенных с одним шлюзом по умолчанию в сети LAN. Несколько маршрутизаторов первого перехода в сети LAN объединены в целях предоставления одного виртуального IPv6-маршрутизатора первого перехода при одновременном распределении нагрузки в процессе пересылки IPv6-пакетов.
- Протокол обнаружения маршрутизаторов ICMP (IRDP): заявлен в RFC 1256, является предыдущей версией решения FHRP. IRDP позволяет узлам IPv4 определять местоположение маршрутизаторов, обеспечивающих подключение по IPv4 к другим (нелокальным) IP-сетям.