Rapid PVST+ представляет собой реализацию RSTP Cisco. Этот протокол поддерживает RSTP для отдельных сетей VLAN. Топология на рис. 1 содержит две сети VLAN: 10 и 20.
Примечание. По умолчанию на коммутаторе Catalyst 2960 Series используется конфигурация протокола spanning-tree PVST+. Коммутатор Catalyst 2960 поддерживает протоколы PVST+, Rapid PVST+ и MST, однако только одна из версий может быть постоянно активна для всех сетей VLAN.
Команды Rapid PVST+ служат для управления конфигурацией экземпляров протокола spanning-tree сети VLAN. Экземпляр протокола spanning-tree создается при назначении интерфейса для сети VLAN и удаляется при перемещении последнего интерфейса в другую сеть VLAN. Также можно настроить коммутатор под управлением STP и параметры порта до того, как будет создан экземпляр протокола spanning-tree. Эти параметры применяются в момент создания экземпляра протокола spanning-tree.
На рис. 2 показан синтаксис команд Cisco IOS, требуемый для настройки Rapid PVST+ на коммутаторе Cisco. Для настройки конфигурации Rapid PVST+ требуется только команда режима глобальной конфигурации spanning-tree mode rapid-pvst. При определении настраиваемого интерфейса к допустимым интерфейсам относятся физические порты, сети VLAN и агрегированные каналы. Диапазон идентификаторов сети VLAN — от 1 до 4094, если установлен расширенный образ ПО; или от 1 до 1005, если установлен стандартный образ ПО. Диапазон port-channel составляет от 1 до 6.
На рис. 3 показаны команды Rapid PVST+, настроенные на S1.
На рис. 4 команда show spanning-tree vlan 10 используется для отображения конфигурации протокола spanning-tree для сети VLAN 10 на коммутаторе S1. Обратите внимание, что для идентификатора BID задано значение приоритета 4096. В выходных данных утверждение «Spanning tree enabled protocol rstp» указывает на то, что на S1 запущен Rapid PVST+. Поскольку S1 является корневым мостом для сети VLAN 10, все его интерфейсы являются назначенными портами.
На рис. 5 команда show running-config используется для проверки конфигурации Rapid PVST+ на S1.
Примечание. Как правило, нет необходимости в настройке параметра типа канала «точка-точка» для протокола Rapid PVST+, поскольку совместно используемый тип канала является нетипичным. В большинстве случаев только разница между настройкой PVST+ и Rapid PVST+ заключается в команде spanning-tree mode rapid-pvst.