В топологии на рис. 1 показаны три коммутатора с транками 802.1Q между ними. Существуют две сети VLAN (VLAN 10 и VLAN 20), которые настраиваются на этих каналах в качестве транков. Необходимо настроить S3 в качестве корневого моста для сети VLAN 20, а S1 — в качестве корневого моста для сети VLAN 10. Порт F0/3 на S2 является пересылающим портом для сети VLAN 20 и блокирующим портом для сети VLAN 10. Порт F0/2 на S2 является пересылающим портом для сети VLAN 10 и блокирующим портом для сети VLAN 20.

Помимо установления корневого моста, также можно установить резервный корневой мост. Резервный корневой мост — это коммутатор, который может стать корневым мостом для сети VLAN при отказе основного корневого моста. При условии, что остальные мосты в сети VLAN сохраняют свой приоритет STP по умолчанию, этот коммутатор становится корневым мостом в случае сбоя основного корневого моста.

Для настройки PVST+ в этом примере топологии следует выполнить следующие действия:

Шаг 1. Выберите коммутаторы, которые должны стать основными и резервными корневыми мостами для каждой из сетей VLAN. Например, на рис. 1 коммутатор S3 является основным мостом для сети VLAN 20, а S1 является резервным мостом для сети VLAN 20.

Шаг 2. Настройте коммутатор в качестве основного моста для сети VLAN, используя для этого команду spanning-tree vlan number root primary, как показано на рис. 2.

Шаг 3. Настройте коммутатор в качестве резервного моста для сети VLAN, используя для этого команду spanning-tree vlan number root secondary.

Также корневой мост можно задать, установив самое низкое значение приоритета протокола spanning-tree на каждом коммутаторе, чтобы этот коммутатор был выбран в качестве основного моста для связанной с ним сети VLAN.

Обратите внимание, что на рис. 2 коммутатор S3 настроен в качестве основного корневого моста для сети VLAN 20, а коммутатор S1 в качестве основного корневого моста для сети VLAN 10. Коммутатор S2 сохраняет свой приоритет STP по умолчанию.

На рисунке также показано, что коммутатор S3 настроен в качестве резервного корневого моста для сети VLAN 10, а S1 настроен в качестве вспомогательного корневого моста для сети VLAN 20. Эта конфигурация обеспечивает распределение нагрузки протокола spanning-tree, при котором трафик сети VLAN 10 проходит через коммутатор S1, а трафик сети VLAN 20 проходит через S3.

Для назначения корневого моста, можно установить самое низкое значение приоритета протокола spanning-tree на каждом коммутаторе, чтобы этот коммутатор был выбран в качестве основного моста для связанной с ним сети VLAN, как показано на рис. 3. Приоритет коммутатора можно задать для любого экземпляра протокола spanning-tree. Эта настройка определяет вероятность выбора коммутатора в качестве корневого моста. Чем ниже значение, тем выше вероятность выбора этого коммутатора. Значения устанавливаются в диапазоне от 0 до 61440 с шагом 4096; все остальные значения отклоняются. Например, допустимым является значение приоритета 4096 x 2 = 8192.

Как показано на рис. 4, команда show spanning-tree active позволяет отобразить сведения о конфигурации протокола spanning-tree только для активных интерфейсов. Выходные данные относятся к S1, настроенному с помощью PVST+. Существует ряд параметров команды Cisco IOS, связанных с командой show spanning-tree.

В выходных данных на рис. 5 показано, что приоритет для сети VLAN 10 равен 4096, что является наименьшим из значений приоритета для трех соответствующих сетей VLAN.

Выполните упражнение с проверкой синтаксиса на рис. 6, чтобы настроить и проверить протокол spanning-tree для S1 и S3.