RSTP (IEEE 802.1w) является развитием исходного стандарт 802.1D; он включен в стандарт IEEE 802.1D-2004. Терминология, относящаяся к STP 802.1w, остается в основном той же, что и для исходного стандарта STP IEEE 802.1D. Большинство параметров остаются прежними, поэтому пользователи, знакомые с STP, смогут без проблем настроить новый протокол. Rapid PVST+ — это просто реализация RSTP корпорации Cisco для каждой отдельной сети VLAN. В Rapid PVST+ для каждой сети VLAN запускается самостоятельный экземпляр протокола RSTP.

На рисунке показана сеть под управлением RSTP. S1 является корневым мостом с двумя назначенными портами в состоянии пересылки. RSTP поддерживает новый тип порта: порт F0/3 на коммутаторе S2 является альтернативным портом в состоянии отбрасывания. Обратите внимание, что отсутствуют порты, работающие в режиме блокирования. В протоколе RSTP нет состояния блокирования порта. Протокол RSTP определяет следующие состояния портов: отбрасывание, изучение или пересылка.

Протокол RSTP ускоряет повторный расчёт протокола spanning-tree в случае изменения топологии сети 2 уровня. В правильно настроенной сети RSTP может достичь состояния сходимости гораздо быстрее, иногда всего за несколько сот миллисекунд. Протокол RSTP повторно определяет типы портов и их состояния. Если порт настроен в качестве альтернативного или резервного, он может немедленно перейти в состояние пересылки, не дожидаясь схождения сети. Далее представлено краткое описание характеристик RSTP.