Далее представлены характеристики различных протоколов STP. Выделенные курсивом слова указывают, является ли конкретный протокол STP собственным протоколом Cisco или стандартной реализацией IEEE:
- STP: использует один экземпляр протокола spanning-tree IEEE 802.1D для всей коммутируемой сети независимо от количества сетей VLAN. Поскольку используется только один экземпляр, требования к ЦП и памяти для этой версии ниже, чем в отношении других протоколов. Однако, поскольку используется только один экземпляр, существует только один корневой мост и одно дерево. Трафик для всех сетей VLAN проходит по одному и тому же пути, что может привести к образованию неоптимальных потоков трафика. Ввиду ограничений 802.1D данная версия обеспечивает медленное схождение.
- PVST+: усовершенствованный корпорацией Cisco протокол STP, который предоставляет отдельный экземпляр реализации 802.1D корпорации Cisco для каждой сети VLAN, настроенной в сети. Рассматриваемый вариант протокола spanning-tree поддерживает PortFast, UplinkFast, BackboneFast, BPDU guard, BPDU filter, root guard и loop guard. При создании экземпляра для каждой сети VLAN увеличиваются требования к ЦП и памяти, однако таким образом обеспечивается возможность использования корневых мостов отдельно для каждой сети VLAN. Такая модель позволяет оптимизировать протокол spanning-tree для трафика каждой сети VLAN. Сходимость этой версии аналогична сходимости 802.1D. Однако сходимость осуществляется отдельно для каждой сети VLAN.
- RSTP (или IEEE 802.1w): быстрый протокол spanning-tree, обеспечивающий более быстрое схождение, чем исходная реализация 802.1D. В этой версии устранены многие проблемы со сходимостью, но, поскольку в ней все равно предоставляется один экземпляр STP, проблема неоптимальных потоков трафика по-прежнему остается нерешенной. В целях обеспечения более быстрого схождения требования к ЦП и памяти в этой версии несколько выше, чем для CST, но не такие высокие, как для RSTP+.
- Rapid PVST+: усовершенствованный корпорацией Cisco протокол RSTP, который использует PVST+. Предоставляет отдельный экземпляр 802.1w для каждой сети VLAN. Рассматриваемый вариант протокола spanning-tree поддерживает PortFast, BPDU guard, BPDU filter, root guard и loop guard. В этой версии решена проблема сходимости и образования неоптимальных потоков трафика. Однако в этой версии предъявляются самые высокие требования к ЦП и памяти.
- MSTP: стандарт IEEE 802.1s, созданный на основе предыдущей собственной реализации протокола MISTP компании Cisco. Чтобы уменьшить число требуемых экземпляров STP, MSTP сопоставляет несколько сетей VLAN, в отношении которых действуют одинаковые требования к потоку трафика, в пределах одного экземпляра протокола spanning-tree.
- MST: реализация Cisco протокола MSTP, которая обеспечивает до 16 экземпляров протокола RSTP (802.1w) и объединяет множество сетей VLAN с идентичной физической и логической топологиями в один общий экземпляр RSTP. Каждая реализация поддерживает функции PortFast, BPDU guard, BPDU filter, root guard и loop guard. Требования к ЦП и памяти для этой версии ниже, чем аналогичные требования в отношении протокола Rapid PVST+, но выше, чем для протокола RSTP.
Для коммутаторов Cisco Catalyst по умолчанию используется режим протокола spanning-tree PVST+, включенный на всех портах. PVST+ характеризуется существенно более медленным схождением после изменения топологии, чем Rapid PVST+.
Примечание. Важно отличать устаревший стандарт IEEE 802.1D-1998 (и более ранние версии) от стандарта IEEE 802.1D-2004. IEEE 802.1D-2004 включает в себя функцию RSTP, а стандартом IEEE 802.1D-1998 называется исходная реализация алгоритма протокола spanning-tree. Более поздние модели коммутаторов Cisco, на которых работают новые версии IOS (например коммутаторы Catalyst 2960 с IOS 15.0), по умолчанию используют PVST+, однако содержат многие характеристики стандарта IEEE 802.1D-1998 в этом режиме (например, альтернативные порты вместо бывших неназначенных портов). Однако для использования быстрого протокола spanning-tree на таком коммутаторе его необходимо явно настроить для работы в режиме быстрого протокола spanning-tree.