Если корневой мост выбран для экземпляра протокола spanning-tree, STA начинает процесс определения оптимальных путей к корневому мосту от всех некорневых коммутаторов в домене широковещательной рассылки. Сведения о пути определяются посредством суммирования значений стоимости отдельных портов на пути от некорневого коммутатора к корневому мосту. Каждый «адрес назначения», по сути, является портом коммутатора.
Стоимость портов по умолчанию определяется скоростью работы порта. Как показано на рис. 1, значение стоимости портов Ethernet 10 Гбит/с равно 2, портов Ethernet 1 Гбит/с — 4, портов Fast Ethernet 100 — 19, а портов Ethernet 10 Мбит/с — 100.
Примечание. По мере выхода на рынок новых, более скоростных технологий Ethernet значения стоимости пути могут изменяться с учетом изменения скоростей. Нелинейные номера в таблице позволяют реализовать ряд усовершенствований предыдущего стандарта Ethernet. Значения уже изменены в соответствии со стандартом Ethernet 10 Гбит/с. Чтобы продемонстрировать постоянные изменения, связанные с высокоскоростными сетевыми технологиями, коммутаторы Catalyst 4500 и 6500 поддерживают метод стоимости более длинного пути. Например, 10 Гбит/с имеет значение стоимости пути 2000, 100 Гбит/с — 200, а 1 Тбит/с — 20.
Хотя с портами коммутатора связано значение стоимости пути по умолчанию, значение стоимости порта можно настроить. Возможность настройки отдельных портов предоставляет администратору необходимую гибкость при контроле путей протокола spanning-tree к корневому мосту.
Чтобы настроить стоимость порта интерфейса (рис. 2), введите команду spanning-tree cost value в режиме конфигурации интерфейса. Это значение может находиться в диапазоне между 1 и 200 000 000.
В данном примере порт коммутатора F0/1 настроен со значением стоимости порта 25 с помощью команды режима конфигурации интерфейса spanning-tree cost 25 на интерфейсе F0/1.
Чтобы восстановить значение стоимости порта по умолчанию 19, введите команду режима конфигурации интерфейса no spanning-tree cost.
Стоимость пути равна сумме всех значений стоимости порта по пути к корневому мосту (рис. 3). Пути с наименьшей стоимостью становятся предпочтительными, а все остальные избыточные пути блокируются. В данном примере значение стоимости пути от S2 к корневому мосту S1 равно 19 по пути 1 (с учетом отдельных значений стоимости порта, указанных в стандарте IEEE) и 38 по пути 2. Поскольку общая стоимость пути 1 к корневому мосту ниже, именно этот путь является предпочтительным. После этого протокол STP осуществляет блокирование избыточного пути для предотвращения возникновения петли.
Чтобы проверить стоимость порта и стоимость пути к корневому мосту, введите команду show spanning-tree (рис. 4). Поле Cost в верхней части выходных данных содержит итоговое значение стоимости пути к корневому мосту. Это значение меняется в зависимости от количества портов коммутатора, которые должны быть пройдены на пути к корневому мосту. В выходных данных все интерфейсы также определены со значением стоимости отдельного порта 19.