Как показано на рис. 1, все экземпляры протокола spanning-tree (коммутируемая сеть LAN или домен широковещательной рассылки) содержат коммутатор, назначенный в качестве корневого моста. Корневой мост служит точкой привязки для всех расчётов протокола spanning-tree, позволяя определить избыточные пути, которые следует заблокировать.
Процесс выбора определяет, какой из коммутаторов станет корневым мостом.
На рис. 2 показаны поля BID. Идентификатор BID состоит из значения приоритета, расширенного идентификатора системы и MAC-адреса коммутатора.
Все коммутаторы в домене широковещательной рассылки участвуют в процессе выбора. После загрузки коммутатора они начинают рассылать кадры BPDU с интервалом в две секунды. Эти BPDU содержат идентификатор BID коммутатора и идентификатор корневого моста.
Когда коммутаторы пересылают свои кадры BPDU, смежные коммутаторы в домене широковещательной рассылки считывают из них данные об идентификаторе корневого моста. Если идентификатор корневого моста полученного кадра BPDU имеет меньшее значение, чем идентификатор корневого моста на принимающем коммутаторе, то в этом случае принимающий коммутатор обновляет свой идентификатор корневого моста, указывая смежный коммутатор в качестве корневого моста. Фактически это может быть не смежный коммутатор, а любой другой коммутатор в домене широковещательной рассылки. Затем коммутатор пересылает новые кадры BPDU с меньшим значением идентификатора корневого моста на другие смежные коммутаторы. Постепенно коммутатор с наименьшим значением идентификатора BID определяется в качестве корневого моста для экземпляра протокола spanning-tree.
Корневой мост выбирается для каждого экземпляра протокола spanning-tree. Возможно наличие нескольких отдельных корневых мостов. Если все порты на всех коммутаторах являются участниками сети VLAN 1, значит, существует только один экземпляр протокола spanning-tree. Расширенный идентификатор системы используется для определения экземпляра протокола spanning-tree.