В иерархической модели сети функции сети разделены на уровень доступа, уровень распределения и уровень ядра. Далее корпоративная архитектура Cisco разделяет сеть на функциональные компоненты.
Качественно спроектированная сеть обеспечивает контроль трафика и ограничивает размер источников ошибок. Маршрутизаторы и многоуровневые коммутаторы можно развертывать парами, чтобы сбой на одном из устройств не вызывал перебоев в обслуживании.
Проект сети должен содержать стратегию IP-адресации, протоколы маршрутизации, обеспечивающие масштабируемость и быструю сходимость, соответствующие протоколы 2 уровня, а также модульные или кластерные устройства, которые можно легко обновить, чтобы увеличить емкость.
Критически важный сервер должен быть подключен к двум различным коммутаторам уровня доступа. Он должен по возможности содержать избыточные модули и резервный источник питания. Возможно, потребуется настроить несколько соединений с одним или несколькими интернет-провайдерами.
Системы мониторинга безопасности и IP-телефонии должны быть высокодоступными и зачастую предъявляют специфические требования к проектированию.
Проектировщик сети должен указать маршрутизатор соответствующей категории: маршрутизатор филиала, маршрутизатор границы сети или маршрутизатор поставщика услуг. Также важно выполнить развертывание коммутаторов соответствующего типа для данного набора требований, функций и характеристик коммутации, а также ожидаемого потока трафика.