На уровне распределения корпоративной сети требуется маршрутизация. Без процесса маршрутизации пакеты не смогли бы покинуть локальную сеть.
Маршрутизаторы играют ключевую роль в соединении нескольких площадок в рамках корпоративной сети, обеспечивая избыточные пути передачи данных и подключение к интернет-провайдерам. Кроме того, маршрутизаторы могут служить преобразователями между разными типами сред и протоколами. Например, маршрутизатор может принимать пакеты из Ethernet-сети и повторно инкапсулировать их для транспортировки по последовательной сети.
Маршрутизаторы используют сетевую часть IP-адреса назначения для маршрутизации пакетов к нужному получателю. Если канал недоступен или перегружен трафиком, то они выбирают альтернативный путь. IP-адрес интерфейса задается в конфигурации протокола IP для всех узлов. Интерфейс маршрутизатора — это шлюз по умолчанию.
Маршрутизаторы выполняют и другие полезные функции:
- ограничивают широковещательные рассылки
- соединяют удаленные площадки
- логически группируют пользователей по отделам и используемым приложениям
- обеспечивают повышенную безопасность.
Нажмите на каждую выделенную область на рисунке, чтобы просмотреть дополнительные сведения о функциях маршрутизаторов.
Для успешной доставки пакетов по месту назначения в средах корпораций и интернет-провайдеров чрезвычайно важны эффективная маршрутизация и восстановление после отказов сетевых каналов.