Управление маршрутизируемой сетью
Корпоративные сети и интернет-провайдеры часто используют более сложные протоколы, например протоколы маршрутизации по состоянию канала, поскольку они обладают иерархической структурой и предоставляют возможность масштабирования для больших сетей.
Протоколы маршрутизации по состоянию канала (например, протокол OSPF – алгоритм выбора кратчайшего пути), показанный на рис. 1, эффективен для больших иерархических сетей, где нужна быстрая сходимость. Маршрутизаторы OSPF устанавливают и поддерживают соседские отношения, или отношения смежности, с другими маршрутизаторами OSPF, подключенными к сети. При установлении маршрутизаторами отношений смежности с соседними маршрутизаторами начинается обмен обновлениями о состоянии каналов. Маршрутизаторы достигают состояния смежности FULL (полная смежность) после синхронизации данных в своих базах данных состояний каналов. При использовании протоколов OSPF обновления о состоянии каналов рассылаются при каких-либо изменениях в сети.
OSPF — это популярный протокол маршрутизации по состоянию каналов, который поддерживает точную настройку различными способами. В главе «Настройка и отладка OSPF для одной области» рассматриваются некоторые расширенные функции настройки, поиска и устранения неполадок в работе OSPF.
Кроме того, OSPF поддерживает двухуровневую иерархическую модель (или OSPF для нескольких областей), как показано на рис. 2. Все сети OSPF начинаются с области 0, также называемой магистральной областью. По мере расширения сети можно создавать другие области, не являющиеся магистральными. Все немагистральные области должны быть подключены к области 0 напрямую. В главе «OSPF для нескольких областей» демонстрируются преимущества, принцип работы и способы настройки OSPF для нескольких областей.
Другим распространенным протоколом маршрутизации для больших сетей является усовершенствованный протокол внутренней маршрутизации между шлюзами (EIGRP). Протокол EIGRP, разработанный компанией Cisco, является расширенным проприетарным (запатентованным) протоколом маршрутизации на базе векторов расстояния. Несмотря на простоту настройки, протокол EIGRP оснащен расширенным набором встроенных функций и параметров. Например, как показано на рис. 3, протокол EIGRP использует несколько таблиц для управления процессом маршрутизации. Он предлагает множество функциональных возможностей, ранее не доступных ни в одном другом протоколе маршрутизации. Данный протокол является оптимальным выбором для больших многопротокольных сетей, где используются в основном устройства Cisco.
В главе «EIGRP» описываются принцип работы и настройка протокола маршрутизации EIGRP. В главе «Конфигурации и устранение неполадок расширенного EIGRP» приводятся некоторые дополнительные параметры настройки EIGRP.