Как показано на рисунке, между протоколами OSPFv2 и OSPFv3 существуют следующие сходства:
- Состояние канала — протоколы OSPFv2 и OSPFv3 являются бесклассовыми протоколами маршрутизации по состоянию канала.
- Алгоритм маршрутизации — протоколы OSPFv2 и OSPFv3 используют алгоритм поиска кратчайшего пути SPF для принятия решений по маршрутизации.
- Метрика — в запросах для комментариев протоколов OSPFv2 и OSPFv3 метрики определены как стоимость отправки пакетов из интерфейса. В протоколы OSPFv2 и OSPFv3 можно внести изменения с помощью команды режима конфигурации маршрутизатора auto-cost reference-bandwidth ref-bw. Эта команда влияет только на метрику OSPF, в которой она была настроена. Например, если данная команда выполнена для протокола OSPFv3, она не влияет на метрики маршрутизации OSPFv2.
- области — в OSPFv3 используется такая же концепция разделения на несколько областей, как и в OSPFv2. Разделение на несколько областей позволяет минимизировать лавинную рассылку данных о состоянии канала и обеспечивает более высокий уровень стабильности в пределах домена OSPF.
- Типы пакетов OSPF — OSPFv3 использует те же пять основных типов пакетов, что и OSPFv2 (hello, DBD, LSR, LSU и LSAck).
- Механизм обнаружения соседних устройств — система определения состояния соседних устройств, включая список состояний и событий соседних устройств OSPF; без изменений. Протоколы OSPFv2 и OSPFv3 используют механизм приветствия для получения данных о соседних маршрутизаторах и установления отношений смежности. Однако в протоколе OSPFv3 для установления отношений смежности с соседними маршрутизаторами не требуется сопоставление подсетей. Это связано с тем, что отношения смежности с соседними устройствами устанавливаются посредством адресов типа link-local, а не посредством глобальных индивидуальных адресов.
- Процесс выбора маршрутизаторов DR/BDR — процесс выбора маршрутизаторов DR/BDR в OSPFv3; без изменений.
- Идентификатор маршрутизатора — протоколы OSPFv2 и OSPFv3 используют в качестве идентификатора маршрутизатора 32-битное число, представленное в десятичном формате с разделением точкой. Как правило, это IPv4-адрес. Для настройки идентификатора маршрутизатора используется команда OSPF router-id. При определении 32-битного идентификатора маршрутизатора в обоих протоколах используется один и тот же процесс. Следует использовать напрямую настроенный идентификатор маршрутизатора. В противном случае идентификатором маршрутизатора назначается IPv4-адрес интерфейса loopback, имеющий самое высокое значение.